共学四史秉初心 同担使命守信念——核科学与技术学院党委开展“支部+”活动 

日期: 2020-11-13 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,11月1日-12日,由核科学与技术学院研究生第一党支部牵头,联合学院其他7个党支部、学院研究生会,共同组织开展“共学四史秉初心,同担使命守信念”为主题的“支部+”活动。

共学四史,扎实准备。从学习素材整理、组织开展学习、竞答题目准备到赛前流程演练,各支部积极谏言献策,展现出了团结一致、齐心协力的优良风貌。大家在筹备过程中进一步深入学习了 “四史”相关内容,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程、中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立及改革开放以来的发展史,进一步提升党支部的组织力、引领力和服务力,激发全院师生立足新时代、学习新思想、砥砺新作为的热情。

竞答活动,知史爱国。11月12日下午,在核学楼221会议室举办“四史”及新冠肺炎疫情防控知识竞答活动,参加活动的有研究生第一党支部等8个党支部。首先,院党委副书记张文定致辞,他希望通过组织本次活动,加强广大师生对“四史”及新冠肺炎疫情防控重要指示精神的学习热情。随后竞答活动主持人姜山、霍东英详细介绍了竞答活动背景、竞答规则。

紧张激烈的活动开始了,比赛第一轮为必答题,在这个环节中,各代表队悉数答题得分,体现出了各支部通过“三会一课”、主题党日等形式开展学习的成效,同时也展示出了他们雄厚的实力。其中研究生第三党支部和核工程系本科生第一党支部以55分暂时领先。

第一轮的硝烟还未散去,第二轮的枪声已经响起。第二轮是抢答环节,不但考验参赛队伍的知识储备,同时也对参赛队伍的应变能力提出了较高的要求。在此轮比赛中,研究生第三党支部表现突出,得到了最高的60分,并以总分115分大幅领先。

第三轮风险题环节,是实现逆风翻盘的绝佳机会。最终核工程系本科生第一党支部取得了满分的优秀成绩,一举获得比赛的亚军。研究生第三党支部稳中求胜,以总成绩145分有惊无险夺得冠军。研究生第一党支部、核工程系本科生第二党支部紧跟其后,分别荣获季军、最佳组织奖。

不忘历史、铭记初心。伴随着热烈的掌声,知识竞答顺利落下帷幕。通过支部内基础学习、支部间竞答交流等形式,不仅让广大师生深刻认识到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,同时更加深刻把握住了党的历史发展主题和主线、主流和本质,深入领会学习了马克思主义理论的重要意义,持续激发了爱党爱国爱社会主义的热情,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到不忘历史、铭记初心,知史爱党、知史爱国。进一步提升了同学们的思想觉悟,担当意识和责任意识,推动了学院对标争先活动的深入开展。

深入学习,砥砺奋进。探索不停歇,学习不间断,要把学习“四史”常态化,进一步推广更多原著分享交流,持续掀起读原著、悟原理的学习高潮,坚持学以致用的优良传统;要把守初心、担使命作为一生的必修课来严格要求自己,结合实际情况,积极发挥主观能动性,将理论付诸于实践,做到知行合一、砥砺奋进,为实现伟大中国梦贡献一份力量!

发现错误?报错
文:黄河发,王子涵
图:李金
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇