教育部实验室安全检查专家组来兰州大学检查指导工作

日期: 2020-11-12 阅读: 来源: 关键词:

受教育部科技司委托,11月5日,由上海交通大学实验室安全与环保中心副主任彭华松带队,军事科学院军事医学研究院主任李劲松、中国石油大学(北京)化学工程学院史权教授、中国农业大学实验室管理处处长马国玉以及教育部科技发展中心研究发展处观察员陆松组成的专家组对兰州大学实验室安全进行了现场检查。

甘肃省委教育工委委员、甘肃省教育厅党组成员、总督学陈继宗,甘肃省教育厅科技处处长董仲奇,兰州大学校长严纯华,校长助理许鹏飞出席会议。会议由实验室与设备管理处处长王强主持。

在首次会议上,严纯华对教育部专家组表示欢迎,并介绍了学校实验室基本情况以及在实验室安全管理方面的思路举措。他表示,学校高度重视实验室安全工作,希望专家组在此次检查中多提宝贵意见,以查促改,以查促建,切实保障师生生命财产安全。

陈继宗代表省教育厅向专家组介绍了省内高校实验室安全工作的整体情况和部署安排。

陆松对本次检查的背景、程序与要求做了介绍,梳理了近年来高校实验室安全事故,对隐患进行分析,总结了近年安全检查的目标和成果。王强向专家组就我校实验室安全工作做了“提升实验室安全管理水平,保驾护航‘双一流’建设”的汇报。

首次会议结束后,检查组抽查了城关校区的部分实验室,重点对危化品和生物安全等实验室重大危险源管理、实验室安全设施与个人防护等方面进行了严格细致的检查。随后,专家组对我校实验室安全管理体制机制的建立与落实情况,实验室安全管理队伍的建设情况,实验室安全检查与培训、宣传与准入等方面的资料档案进行了查阅和问询,学校相关负责人现场进行了答疑。

彭华松主持召开了本次检查末次会议,向学校反馈了本次检查情况。专家组对学校在实验室安全教育等方面的工作给予高度评价,同时,指出了存在的隐患和不足,并提出了整改要求。

许鹏飞代表学校对专家组在检查中的辛勤工作表示感谢,并要求各单位以此次安全检查为契机,将各位专家的意见建议整改落实到位,提高实验室安全意识站位,为“双一流”建设保驾护航。

保卫处、科学技术发展研究院、教务处、研究生院、财务处、实验室与设备管理处,各相关学院等相关职能部门负责人参加会议。

发现错误?报错
文:张磊
图:程世红
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇