兰州大学艺术学院音乐专业硕士研究生赴兰州鼓子传习所进行田野考察

日期: 2020-11-11 阅读: 来源: 关键词:

11月9日,兰州大学艺术学院2020级音乐专业硕士研究生在硕士生导师燕仲飞的带领下,来到兰州市七里河区兰州鼓子传习所进行现场田野考察学习。此次田野考察也是燕仲飞老师所授研究生课程《西北民族音乐研究与采风实践》系列活动之一。

音乐专业硕士研究生课程建设是教学质量稳步提高的有力保障,西北民族音乐在其历史发展长河中,为传承和传播中国传统文化起着举足轻重的作用。音乐和教育都是文化的一个重要组成部分,它们既构成了文化本体,又具有传递和深化音乐文化的作用,尤其对西北民族音乐的了解和认识更是需要以田野考察的方式进行,通过对西北民族音乐进行田野考察,可以进一步引导研究生进行科学有效的学术研究,使学生逐步迈入音乐学理论与实践相结合的创新表演中去,同时通过研究促进表演能力和创新能力。

此次田野考察将课堂搬到兰州鼓子传承人传习所并进行现场教学,正是对音乐专业硕士研究生课程的一种创新探索。活动得到了兰州鼓子传承人郑永瑶、郑永琳先生及其他兰州鼓子民间艺术家的大力支持,田野考察取得了良好的效果。本次活动也为提升艺术学院影响力,提高研究生艺术教育质量,开阔研究生学术视野,进一步树立音乐硕士研究生对西北民族音乐的审美观发挥了积极作用。

新闻背景:

兰州鼓子是我国曲艺的古老形式之一,从清代至今的各种手抄本、出版物对它的称谓各不相同,计有“兰州古子”“兰州曲子”“皋兰鼓子词”“兰州鼓词”“兰州鼓子词”和“兰州鼓子”等等。主要流行于甘肃省兰州地区和周边的皋兰、榆中、永登等地。兰州鼓子具有较长的历史渊源,据学者们的研究,它可能与唐变文讲经、宋词、元曲、诸宫调等有密切的血缘关系,乃接续唐人、宋元人唱词曲之余韵。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇