中国社会科学院吕鹏研究员做客兰州大学哲学社会学院知行讲堂

日期: 2020-11-11 阅读: 来源: 关键词:

11月9日晚,应兰州大学哲学社会学院的邀请,中国社会科学院经济与科技社会学研究室主任吕鹏研究员在榆中校区第二教学楼B316教室作了题为“寻找座头鲸:中国企业是如何进行社会创新”的精彩讲座。讲座由兰州大学哲学社会学院唐远雄副教授主持。

吕鹏以中国的众多企业喜欢用动物为LOGO的现象为起点,说明“座头鲸”企业是那些在社会创新领域的佼佼者,实现创造商业和社会价值双赢的企业。今天的许多企业都意识到履行“社会责任”的重要性,但却把“企业社会责任”(CSR)简单地做成了“慈善”和“公益”。企业社会责任应该走出过去的老方式,全方位理解时代的社会挑战,走向通过企业社会创新(CSI)的手段解决社会问题、发挥社会影响力、实现社会价值的新阶段。

吕鹏介绍了“企业社会创新”的思潮,提出企业要坚持5R合一的新发展理念,即:Reduce(减量化)、Reuse(再利用)、Recycle(再循环)、Reorganize(再组织)、Rethink(再思考),并协调好各方关系。他通过梳理中国CSI的典型案例如腾讯为村等,为在场师生展示了CSI作为“平台型”研究议题的价值,从中可以分析国家、社会与市场的多元关系,包括了政商关系、企社关系和社会治理等等研究议题。

吕鹏研究院呼吁社会学专业的同学要读万卷书,行万里路,想大势,学技术,以更具建设性的姿态进行“社会行动和干预”,把论文写在祖国的大好河山。

在提问环节,吕鹏针对学生的提问进行了细致的回答,并提出了对研究方向和方法的理解,给予同学们启发和深度思考。

发现错误?报错
文: 唐远雄, 杜晓蕊
图:戴湘怡
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇