中国社会科学院向静林博士做客兰州大学哲学社会学院“走进社会”讲座

日期: 2020-11-11 阅读: 来源: 关键词:

11月9日上午,应兰州大学哲学社会学院邀请,中国社会科学院社会学研究所向静林博士在齐云楼304作了题为“解释型的个案研究:从思维方式到分析路径”的学术讲座。讲座由唐远雄副教授主持。

向静林区分了在社会科学研究中常见的研究类型,指出个案研究是社会科学研究中的一种重要类型。个案研究是质性研究中最具代表性的方法,是学生时代最常接触的研究类型,也是相对来说最具有“性价比”的研究类型。他对“什么是个案”“什么是解释性的个案研究”给出了自己的解答,要从变量思维角度来理解。他认为,要做好个案研究却并非易事。

向静林通过他的田野调查故事和以此为基础的博士论文写作过程,向师生们说明了如何做个案研究和做个案研究内在的逻辑环节。他认为,在做个案研究的过程中,有三个难点。第一个难点是如何在一个具体的个案中,找到需要解释的因变量,也就是如何在一个具体的个案中,提出一个很好的研究问题?第二个难点是如何在具体的个案中,寻找到关键的自变量,也就是如何在一个具体的个案中,回答已经提出的研究问题?第三个难点是如何在一个具体的个案中,展现变量关系的独特性也就是如何在一个具体的个案中,表明问题和结论的创新性。他从“锁定、辨析、铺陈、回炉”这四个方面总结克服每个难点的可能路径。向静林还分析了存在的局限。

在提问和互动环节,向静林与在场师生就相关学术问题进行了热烈地交流。

发现错误?报错
文:申殿君, 唐远雄
图:申殿君, 唐远雄
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇