3名兰大学子获评“中国大学生自强之星”

日期: 2020-11-09 阅读: 来源: 关键词:

近日,2019年度寻访“中国大学生自强之星”评选活动结果揭晓,管理学院2020级硕士研究生彭虹九、新闻与传播学院2020级硕士研究生应锦川、经济学院2020级博士研究生张俊霞荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号和奖学金,我校获奖人数实现新突破。

据悉,2019年度“中国大学生自强之星”奖学金评定活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。活动以“青春自强 刚健勇毅”为主题,自开展以来,受到广大高校师生的密切关注,寻访青年榜样,弘扬自强精神,掀起了“校校皆有、人人可为自强之星”的热潮。在不久前公布的2019年度“甘肃省大学生自强之星”评选活动中,我校管理学院2020级硕士研究生彭虹九入选甘肃省大学生自强之星标兵,新闻与传播学院2020级硕士研究生应锦川、大气科学学院2017级本科生孙琳、经济学院2018级硕士研究生宋雨竹入选甘肃省大学生自强之星。

彭虹九(管理学院2020级硕士研究生)

彭虹九,男,中共党员,管理学院2020级硕士研究生,导师包国宪教授。中央电视台CCTV1《开讲啦》青年代表,国家奖学金获得者,全国青年马克思主义者培养工程、全国高校青年党员骨干培训班学员,入选中央和国家机关大学生实习计划,兰州大学十大校园之星。曾任全国学联驻会执行主席、全国学联副主席、甘肃省学联主席、兰州大学学生会主席、兰州大学青年志愿者协会理事长。本科期间,综合学业成绩专业第一,参与1项国家社科基金项目、2项中央高校科研项目、1项省部级研究课题,主持1项国家级大学生创新创业项目,发表3篇论文。情系公益,高中毕业后创办“绵阳蓝图计划公益辅导班”,近五年来利用寒暑假期帮助普通、困难家庭学生超1500人次。曾获“全国优秀共青团员”“全国大学生提案大赛社会影响力奖”“全国大学生环保知识竞赛优胜奖”“中央和国家机关实习计划征文比赛二等奖”“全国大学生马拉松优秀志愿者”“甘肃省优秀共青团员”“甘肃省大学生自强之星标兵”“第六届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛甘肃赛区金奖”等荣誉,事迹被中国青年报、新浪网等媒体报道。

彭虹九同学忠恕任事、甘于奉献,他投身于学联学生会工作之中,将服务同学成长、维护同学权益的责任始终扛在肩上。他不忘学生本分,努力学习专业知识,获得“国家奖学金”“瑞信奖学金”“兰州大学一等奖学金”等奖学金,用实际行动彰显了新时代青年的奋斗风采。

应锦川(新闻与传播学院2020级硕士研究生)

应锦川,男,中共党员,新闻与传播学院2020级硕士研究生,现任校团委副书记(学生兼职)、省学联驻会执行主席。获得甘肃省优秀共青团员、甘肃省大学生自强之星、甘肃省学校思想政治教育工作典型案例一等奖(第一名)、甘肃“青马工程”省级示范班优秀学员、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区金奖、第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛甘肃省一等奖、兰州大学本科生优秀毕业论文、兰州大学优秀毕业生等,作为主要作者在国内外期刊发表论文4篇。作为首期甘肃“青马工程”学员、学校“青马工程”第11期学员和2019年“扬帆计划·中央和国家机关大学生实习计划”实习生,他将参与活动的感悟转化为办好活动的财富,负责2020年甘肃“青马工程”省级高校示范班、兰州大学“青马工程”第12至14期大学生骨干培训班,筹办第1期、第2期“萃英营”,负责2020年甘肃省“扬帆计划”大学生实习活动,创作兰大共青团元素周期表和团务锦囊,推动成立兰大“青马”宣讲团,相关工作获共青团中央、中国青年报、高校思政网等媒体报道。

应锦川同学将奋斗贯穿大学生活始终、以奉献诠释青春姿态,在全省、全校团学工作中践行着兰大人的精益求精、求实创新,创举性地开展了大量的工作,为团员青年成长做出了创造性贡献;在专业学习和个人成长中,践行着敢想敢做、敢拼敢干的奋斗精神,成功跨专业推免,科研成果突出。

张俊霞(经济学院2020级博士研究生)

张俊霞,女,中共预备党员,经济学院区域经济学专业2020级博士研究生。本科期间曾获得国家励志奖学金、学校综合一等奖学金、学校学习优秀奖学金、汪贤进奖学金等,获得浙江省数学竞赛三等奖;进入兰大后,连续三年获得兰州大学学业三等奖学金和兰州大学优秀研究生荣誉称号,CSSCI期刊上发表一篇学术论文。

张俊霞同学出生在甘肃陇南宕昌的一个普通农民家庭。入校以来,她从未终止过努力的步伐,始终自立自强、努力学习、勤奋做事,抓住闲暇时间勤工俭学、努力为家里减轻负担,并在连续数年在寒暑期为家乡贫困学子免费辅导。硕士期间,张俊霞同学一直跟随老师研究有关贫困的课题,走访了省内许多贫困县、贫困村,运用自己所学所知帮助家乡人民,减轻了中药材价格波动给农户带来的伤害,并主动将自己的博士研究方向选择为农业农村与贫困。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇