“走进社会”中国人民大学李丁副教授学术讲座举行

日期: 2020-11-08 阅读: 来源: 关键词:

11月5日,在城关校区齐云楼349会议室,应兰州大学哲学社会学院邀请,中国人民大学社会与人口学院李丁副教授作了以“市域治理体制与社区公共物品生产的效能分化”为主题的学术讲座,讲座由周亚平教授主持。

李丁副教授以城乡中国的千年未有之变引出当代中国社区中以公共生活、城市文明为目标的主要社区发展方向,提出以上目标的实现需要社区在体制机制、社会文化以及组织方式中的各个方面的协调合作,共同治理。在城市化与社区重组方面,大量新社区不断涌现,其特点主要是速度非常快、规模非常大、内部很陌生、缺乏自治传统,大量新情况也随之涌现,其特征主要是构成很复杂、特殊需求多、安全隐患多、极端情况多,并且以北京市多个社区的案例对以上这些做了充分且详细的实例分析,而面对中国社区这种复杂且多变的社区治理现状,何种视角才是更适合的?抗争的视角?治理的视角?技术治理的视角?李丁副教授给出的答案是公共物品生产的视角。

随后,李丁副教授还提出在历史进程与现实制度中生产公共物品的观点,此观点主要包括三个方面的内容,第一是公共物品悖论,主要讲了搭便车困境(人员与经费从何而来)和委托代理困境(效能哪里来);第二是基本制度—革命理想的非预期后果,这些后果包括个体平等化、治理民主化、产权共有化;第三是具体实践—城市化实践的社会后果,这些后果包括社区规模化、居民陌生化、社会组织化,但是在这些后果下居民则会指望政府提供公共物品。李丁副教授还提出了要进行党政主导的社区公共物品生产。主要方式应该包括:一党建引领,发展党员、积极分子、志愿者队伍;二社区建设,积极补足社区短板,规范其行为;三是市场机制,物业服务市场化和政府购买服务同时发展;四是技术支持,要鼓励对信息技术的广泛使用。除了以上这些,李丁副教授还指出社区治理体制的系统性建构也很重要,治理理念的完善,体制机制的建设都会影响到一个一个社区的自治能力。

在交流提问环节,李丁副教授就同学们的现场提问给出了系统且全面的回答,包括“不同程度的社区资源分配是否会引起社区之间的更大差距,影响社区发展”,以及“农村社区乡绅是否扮演了一个引领治理的带头作用”等一系列的问题。此次讲座,李丁副教授从城市化与社区重组、市域治理与社区公共物品供给结构、党政主导的社会治理创新与后果、社区治理架构与治理效能四个层次结构对当代中国和谐宜居的重要依托—社区,进行了全面的分析,公共物品供给将可能成为未来城市社会分化的重要且关键的一部分,这或许会成为社会学研究的一个重要方面,激发大家对未来社会社区治理方面进行积极探索的重要兴趣方面之一。

 

发现错误?报错
文:马小琴
图:马小琴
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇