“走近哲学”陈春文教授学术讲座举行

日期: 2020-11-08 阅读: 来源: 关键词:

11月5日,兰州大学哲学社会学院在城关校区观云楼802举办“诗与思的事情”学术讲座。本次讲座由兰州大学哲学社会学院陈春文教授主讲,仲辉副教授主持。

陈春文说,诗与哲学是同源关系;真正理解诗,要与当时西方哲学相同步。海德格尔思想的方式,停止对⼀个事物的流动思索,守住唯⼀,寻找源头,在思想上下功夫,从哲学中抽身。西方人只能在哲学中思考,神学,艺术,都离不开哲学,哲学是西方语言的语境。因此,海德格尔要从哲学“理性”的桎梏中抽离出来。我们的思想是通过存在而体现的,学习也是,学习语⾔就是进入它的存在,是从其源头感受和体会,而不是在母语或现有的基础上去搬运。在柏拉图看来,哲学源自于惊讶,常驻“惊讶”,恒常的不可思议,越追思越在被追思之物的奥秘中。身心沉浸在对象上,可以让我们看到不一样的世界。

最后,陈春文从哲学的高度分析了里尔克的《豹》这首诗。“看”,“力”,“虚无”这三个关节点在这首诗的解读中重塑了思想发生的整个历程。诗与思,思想的一种动力性,谁的惊讶能够等同于他的时候,在自己身上找可能性的答案。诗的部分在哪里?每一个在哲学活动当中的精神,它都是一颗独立的种子,每一个意志和每一个灵魂都是一句存在的诗,所以从这个意义上讲,刚好回应那句诗“兰花与兰花,各自独语”。

发现错误?报错
文:刘翠翠
图:刘翠翠
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇