天民师生情义助学金颁发典礼暨校友励志报告会举行

日期: 2020-11-02 阅读: 来源: 关键词:

10月31日下午,2020年天民师生情义助学金颁发典礼在兰州大学榆中校区学术交流中心二楼会议室举行,捐助者代表、1997级材料物理硕士、2000级材料物理博士校友、北京航空航天大学郝维昌教授,捐助者代表、1996级材料物理专业校友、核工业理化工程研究院知识产权办公室主任张蓉,捐助者代表、2001级材料物理专业校友、中国民航大学胡雪兰教授,学校第二医院计划财务处副处长王贵祥,校友总会办公室、物理科学与技术学院负责人,学工组全体成员,受助学生和部分学生代表参加典礼。

会上,物理科学与技术学院副院长李星波介绍了天民师生情义助学基金捐赠情况,向所有爱心捐助人士表示感谢。他表示,在广大校友的关怀和支持下,学院本科生在学术竞赛、科研创新、文娱体育等方面均取得了良好的成绩。“饮水思源,缘木思本”,他希望受助学生志存高远、怀感恩之心,铭记以王天民教授为代表的兰大物理人的爱心和善举,积极向上、勤奋进取、立志成才,传承兰大物理精神,以优异成绩回报母校、回报社会、回报祖国。

学院党委副书记王岩介绍了本年度评定工作相关情况并宣读了获奖名单,与会嘉宾和老师为受助学生代表颁发了获奖证书。

受助学生代表2019级微电子科学与工程班李浩、2017级微电子科学与工程班朱鹏臣分别发言。李浩同学分享了自己一年来的学习和生活情况,表示在爱心人士的鼓励下,他会更加自立、自信、自强,勇敢面对挫折,努力学习知识,做一个有理想,有抱负,有志向的新时代青年,为建设祖国贡献自己的一份力量。朱鹏臣同学结合自己参加全国大学生物联网设计大赛等竞赛的经历讲述了自己在学术竞赛、科研创新方面的感受和收获,有想法、敢行动,有目标、不放弃,是他过去一年科创过程的真实写照,也是他想分享给学弟学妹们的心里话。同时他表示自己会牢记王天民教授“要想做好事,必先要做好人”的谆谆教诲,不忘初心、认真学习、再创佳绩。

张蓉讲述了天民助学基金的发展过程,“涓滴汇溪流,情义暖人心”,基金汇集了每一个捐助者的爱心,这种师生情义散发着温暖人心的灿烂光芒。她希望受助学生努力学习,传承基金精神,让自己成为一个有情有义有风骨的人。胡雪兰结合个人求学经历,鼓励学弟学妹们认真规划大学生活和未来发展方向,努力学习,回馈社会。

郝维昌作了《向先生学做人、做事、做学问》的励志报告。他回忆了自己跟随王天民教授学习和工作的经历,表示自己的每一步成长都与先生的指导、帮助和关心分不开,从“先生带我们看世界”、“先生教我们如何办学术会议”、“先生教我们如何待人接物”讲述了王天民教授对他人生发展的重要影响,并希望同学们要学习先生在逆境中迎难而上、坚韧不拔的精神,同时怀感恩之心,脚踏实地,认真做事。

典礼最后,参会师生一同观看了王天民教授录制的寄语视频。王天民教授嘱托同学们要注重培养人格品德、创新能力,扎实专业基础,为实现人生目标奠定坚实基础,为社会发展做出贡献。

当天上午,天民师生情义助学基金第六届委员会在城关校区召开了2020年工作会议,会议通报了基金财务情况和助学金评定情况,基金委员围绕基金的资金来源、运行方式、宣传途径、评选工作、未来发展等提出了意见和建议。

据悉,王天民于1997年在兰州大学物理科学与技术学院设立天民师生情义助学基金,该基金以“崇德、促学、助困”为宗旨,以“教育兴,人才旺,国家盛”为目的,帮助生活困难的莘莘学子增强信心、勤奋学习、努力进取,为国家培养更多的有用之材。截至目前,天民师生情义助学金基金已有24年的历史,累计资助520名学生,捐款总计135万元。

发现错误?报错
文:李玉琼,马俊
图:候芳羽
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇