接续奋斗,走好每一代人的长征路

日期: 2020-11-02 阅读: 来源: 关键词:

视频:“星船计划”——风雨小康路

习近平总书记在纪念红军长征80周年大会上这样讲:“一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”

两万五千里的红军长征早已结束,但中国共产党带领全国人民实现中国梦的长征路还远没有结束。一代又一代前辈用肩膀扛起筚路蓝缕的过去,把发展的纤绳勒进手掌,将理想信念刻画在追寻中国梦的路上,才使中华民族开启了富强民主的新时代。

在百十年的风沙磨砺下,一代代兰大人同样不忘初心,在中华民族崛起的征程中,留下兰大人星辰般闪烁于历史银河的光芒。

兰州大学2005届校友余恩就是这样一个人。他是省委编办驻定西市临洮县连儿湾乡翟家梁村第一书记,驻村帮扶工作队队长。今年6月回到母校,在本科生毕业典礼上作为校友代表发言;他是“新时代”长征路上的无数赶路人中平凡而又不平凡的一位,为祖国发展和人民幸福奉献了自己的青春。

在他的带领下,翟家梁村这样一个“行路难”的小村落修起了第一条通社公路;为促进消费扶贫,他们通过网络发起并顺利举办“魅力翟家梁、扶贫研学行”活动,成功带动周边经济持续发展;他借助社会各方力量,持续开展“暖民心、聚人心”活动,做到“扶贫先扶志”,通过教育从根本上解决贫困问题。

他深深地相信,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”他用双脚丈量土地,用汗水谱写辉煌,用赤诚践行党的方针政策。正是一个个像余恩这样的奋斗者,在脱贫攻坚的新长征路上砥砺前行,以中华民族的伟大复兴为己任,才让我们在国家富强的路上越走越快、越走越远。

同样姓余,来自余恩的同乡余新元,他是革命时期长征路上一名普通的红军战士。他出生在一个贫苦家庭,在中国工农红军从地主的压迫中将他解救出来后,他走上了自己的长征路。

十三年沙场征战,余新元先后荣获八一奖章、独立自由奖章和三级解放勋章,多次被授予“战斗模范”光荣称号;新中国成立后,余新元担任辽宁省辽阳市兵役局政委,以自己22年的党龄做担保,将身高体重不符合当兵条件的雷锋送进部队,一手铸就了伟大的共产主义战士、全国人民学习的典范;十七年后,他又将郭明义送进了部队,造就了另一个“当代雷峰”;离休后的余新元以弘扬雷锋精神为己任,把宣传雷锋精神以教育后人的工作当成了自己的又一个“战场”。

一个个像余新元一样的革命者,在越过雪山草地之后,又将自我发展与时代进步结合在了一起,将长征精神融入了我们的民族血脉当中。一代代像余恩一样的接力人,从前辈手中接过长征的使命,在新的长征路上绽放自己的价值。而我们,更应带着前人的积淀,披荆斩棘,将长征精神的火炬传递向美好的未来。

我们相信,只有一代一代人继往开来,我们才能拥抱道路尽头的星辰大海。作为新时代的兰大人,在这条长征路上,我们要积极响应总书记的号召,将自己的命运与国家发展结合在一起。2020年是决胜脱贫攻坚的收官之年,打好脱贫攻坚这场“硬仗”,是党和国家的目标,也是社会主义中国的选择。

让我们走好自己的长征路,以余恩同志和所有奋斗在扶贫一线的工作者为榜样,让自己和人民、国家的血肉联系更加紧密,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦!

发现错误?报错
文:吴珂朴妍,朱佳君
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇