[兰州大学报]简单

日期: 2020-10-29 阅读: 来源: 关键词:

原创·首发·独家

“两三点雨山前,七八个星天外。”多么美丽而又简单的景色啊!

寂寞的日子里,沏上一杯绿茶,品上一品,徐徐忆起那简单、美丽的一瞬……

“采菊东篱下,悠然见南山。”不错,当所有的一切都包含在这悠然的生活中时,人生也就可以看做是再简单不过的了。真的,简单也是一种美。

一秒,一分,一刻,一时,一晨,一夜,一日,一季,一年,一纪的点点滴滴,都可以信手拈来。仔细想来,那一瞬,柳絮拂过脸庞,酥酥地;偶尔抬头,看到旭日在白云中露出半个红润的脸,或者是望见眼前茸茸绿地中冒出了点点野花,随风摇曳;也许,冬天茫茫大地上闪出那一片红,谁也不会去关心那是什么,因为这一切已经足够了。这看似简单的一切,已经是美到极致了。

其实,人生又何尝不是如此呢?能做一个简简单单的人,又何乐而不为呢?简单而不庸俗,简单而非平凡,简单而又并非哗众取宠。人生如此,岂不快哉、乐哉?

找一个没人的地方,脱下沉重的跑鞋,尽兴地光着脚,走着,让阳光暴晒我的身体。

寻一个积水的泥塘,用尽全身的力气,拼命地踩着,溅起泥水,让泥水亲吻我的额头。

找一个光秃秃的山头,唱一支胆大的、骇人的劲歌,让所有的人都捂住耳朵。

寻一个美丽的公园,披散我这一头长发,像游僧似的无畏地走着。

渐渐地,仿佛走过了100年。这悠长的梦至今还没有醒,但愿现实变成古老的童话,让野蔷薇在我身上开花,让红胸鸟在我发间做巢,让落叶在我衣褶里安息。转瞬间,100年就过去了;千百年后的我,还是期待那一如既往的简单的美。

寂寞的日子里,沏一杯绿茶,品上一品,徐徐忆起在100年前那简单而又美丽的一瞬……

(兰州大学报总第968期,2020年10月16日,第四版)

发现错误?报错
文:苟铃珠
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇