兰大附校联合六省五十校 云端相聚助力贫困地区基础教育教师同生共长

日期: 2020-10-28 阅读: 来源: 关键词:

10月22日,汇聚·碰撞·生长——六省五十校青年教师专业发展规划线上分享会暨兰州大学对口帮扶云南省红河州石屏县基础教育教师能力培训项目(第二阶段)在兰州大学附属学校举行。学校扶贫办、基础教育中心和附属学校面向石屏县200多名新入职中小学、幼儿园教师以及四川省凉山彝族自治州金阳县天台小学教师举办该培训项目。

本次线上分享会在兰大附校设立主会场,培训对象覆盖高中、初中、小学、幼儿园等多学段。为保证培训的有效性和针对性,附属学校联合教育部领航工程杨永宏名校长工作室成员学校云南、四川、宁夏、辽宁、河北和全国创新名校联盟成员学校,横跨6省整合近50所学校资源,围绕青年教师专业发展及个人动态发展规划,汇聚多方力量,交流教育智慧,兰州大学高等教育研究院孙冬梅教授、教育部领航工程杨永宏名校长工作室的全部成员校长及青年教师共计1.5万人参加了分享会。

兰州大学附属学校校长杨永宏在致辞中表示,青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,是学校事业发展的希望,是学校可持续发展的后备力量。本次线上交流会将聚焦青年教师个人发展规划,探索和实践青年教师自我导向的专业发展,促进跨地域青年教师的成长与交流,力求打造跨区域教师发展共同体。

分享会以兰大附校青年教师工作坊活动开展为主线,牛海灵、刘浚雨、杨玲三位青年教师分别结合自己的个人发展规划分享了教师成长的三个阶段:合格教师、成熟教师、骨干教师;兰大附校骨干教师代表马静雯、吴轶分享自己的教育成长之路。青铜峡市第五中学齐宁宁、石嘴山市惠农小学王建芳、吴忠市利通一小李国庆代表不同地域和学段进行了分享。孙冬梅在题为《立心·铸魂·追梦》的讲座中,从是什么、为什么、怎么做三个维度结合青年教师的具体案例进行了精彩点评。从认识论到方法论,从个人发展规划到学校发展规划,引导现场与云端的每一位参训者从专业视角重新界定教师身份,加强对专业的本源认知,强化专业方向认同以及专业责任担当。

一次云端分享,1.5万人次的参与互动,有来自云南石屏新教师的真挚感言,有来自河北、辽宁、宁夏各校老师的感恩感谢……一场荟萃6省50校青年教师的云端教育盛宴,突破了线上线下的时空边界,共同探索和实践着跨地域青年教师自我导向的专业发展,让优质的教育资源以最低成本、最大规模、最高效率进行传播,为助推教育公平和均衡发展贡献兰大力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇