山东师范大学杜贵晨教授应邀为文学院师生作学术讲座

日期: 2020-10-27 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文学院邀请,10月26日上午,山东师范大学杜贵晨教授在一分部逸夫文科楼102会议室作了题为“文学数理批评”的专题讲座。讲座由文学院比较文学与世界文学研究所所长张同胜教授主持,文学院研究生参加了讲座。

杜贵晨教授认为,中国上古的重数传统表现为编撰倚数称名和布局谋篇、倚数行文等模式与技巧,综合而成中国古代文学的数理机制,表现出数理美的特点。所谓“文学数理批评”,是指从“数理”角度对文学文本进行的学术研究,包括“作品命意批评”“编撰体式批评”“框架结构批评”等八个方面。文学数理批评必须实事求是,尊重作家把握、表现或再现世界的方式与特点。他列举了古今中外文学名著中数字“三”观念所体现的叙事艺术,从叙事传统中探索小说的叙述模式与规律。杜贵晨教授还鼓励同学们要多读书、厚积薄发,成为具有创造性思维的学人。

在座师生就古代中国文学作品中的数字与音乐的关系、“罗学”与“红学”“曹学”的异同、明清文学作品中具体数字的讹误混淆现象等问题向杜贵晨教授请教,杜贵晨教授进行了详细的解答。讲座最后,张同胜教授作了总结,并对杜贵晨教授的来访表示诚挚的谢意。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇