兰州大学党委理论学习中心组专题学习社会主义发展史

日期: 2020-10-26 阅读: 来源: 关键词:

为深入推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,10月24日上午,兰州大学在城关校区西区逸夫生物楼国锠报告厅召开校党委理论学习中心组集中学习(扩大)会议,邀请中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉研究员作题为《学习社会主义发展史,坚定制度自信》的专题辅导报告。

全体校领导、党委常委、校长助理,第一医院和第二医院党政主要负责人,各中层单位主要负责人参加会议,会议由校党委副书记、校长严纯华主持。

姜辉介绍了习近平总书记关于加强“四史”学习教育的有关重要论述,从世界社会主义发展的脉络、现状、格局入手,全面回顾了世界社会主义从提出到现在所走过的500多年沧桑岁月。他表示,世界社会主义以托马斯·莫尔的《乌托邦》为起源,经历了从空想到科学、从理论到运动和制度、从一国到多国、从高潮到挫折、从低谷到振兴的五个阶段。中国对社会主义的认识和建设在不断探索中走向深化,逐渐向越来越清晰的方向发展。自党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义越来越充分地展示出其世界意义和历史意义。对于未来社会主义发展的研究,要站在“中国新时代”和“世界大变局”两个大局的高度,立足“中国”与“世界”两个维度,着眼于中国与世界的关系、中国特色社会主义与世界社会主义的关系、当代中国马克思主义与21世纪马克思主义的关系三个方面,深入学习社会主义发展史,坚定中国特色社会主义信念,推动科学社会主义在21世纪的中国不断焕发强大生机活力。

严纯华在主持会议时表示,全校各级党组织要广泛动员,领导干部要率先垂范,深入组织开展“四史”学习教育。一是要引导广大党员干部深入领会“四史”的核心要义,切实把思想认识和实践行动统一到以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是要厚植爱党爱国情怀,以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国;三是要勇担历史发展重任,通过“四史”学习教育,增强认识和把握历史规律与历史趋势的能力,充分汲取历史智慧和历史经验,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以更加十足的精神和勇气,把学校第十次党代会确定的改革发展目标和任务推向前进、落到实处,勇敢担负起加速建设中国特色世界一流大学的使命任务。

发现错误?报错
文:张娜,张姣
图:高诗尧
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇