兰大二院在首届“甘味”苹果产销对接会暨第六届静宁苹果节上签订招商引资项目

日期: 2020-10-21 阅读: 来源: 关键词:

为全面展示甘肃平凉苹果产业发展成就,积极搭建平台与社会各界共谋发展、促进合作。10月16日,首届“甘味”苹果产销对接会暨第六届静宁苹果节开幕。兰州大学第二医院党委书记杨建文出席开幕式。

活动中,同时举行了苹果销售订单及招商引资项目签约仪式。兰大二院和静宁县三合乡人民政府本着平等、自愿、互助、共赢的原则,经双方协商,就消费扶贫达成协议。自2021年——2025年5个年度内,兰大二院将采购静宁县润民农业生产扶贫开发有限公司生产的亚麻籽油、小米、糯玉米及杂粮面等相关产品,为如期全面打赢脱贫攻坚战作出贡献。

产业扶贫是扶贫工作的重要基础,是从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的关键。静宁县三合乡段渠村、新堡村是兰大二院的帮扶对象,自帮扶以来,兰大二院打破当地传统的思维模式,按照“帮扶单位+村集体+合作社+贫困户(农户)”的思路,发展订单农业,扶持建立当地第一家产业公司――静宁县润民农业生产扶贫开发有限公司小杂粮生产车间、胡麻油(亚麻油)作坊及面粉加工厂,从选种、种植、培训、销售等方面全程帮扶。2年来,医院投入320万元,用消费扶贫的方式购买当地农产品,贫困户既获得了补贴,又增加了就业机会,更不用担心小杂粮的销路问题,产业公司也实现了盈利,进一步巩固和提高了三合乡产业脱贫能力。

帮扶期间,兰大二院始终聚焦“三保障”,始终积极发挥医疗专业优势,积极开展健康扶贫工作,先后组织内、外、妇、儿和中医等科室的医疗专家开展9次大型义诊活动,发放健康宣传手册1000余册。当地因病致贫人口占比连年下降,健康“直通车”在脱贫攻坚中的保障助力作用正在显现。同时筹资45万元,对考入大学的新生给予资助;投入资金20万元落实危房改造;先后为新堡村和断渠村打了7口深井,彻底解决了村民用水难问题。

本次签约不仅是兰大二院进一步扎扎实实结好对子,久久为功巩固成效的具体表现,更是进一步深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》(发改振兴【2020】15号)以及四个不摘的要求,同时也是全面贯彻落实中央和省、市委做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展,搭建区域对外经贸合作交流平台,广泛开展区域间产销合作的又一重大举措。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇