西安交通大学人文社会科学学院王嘉新副教授做客兰州大学哲学社会学院知行讲堂

日期: 2020-10-19 阅读: 来源: 关键词:

10月16日,兰州大学哲学社会学院知行讲堂“校友”系列第六讲于齐云楼1432会议室开讲。西安交通大学人文社会科学学院王嘉新副教授为兰州大学广大师生作题为“后胡塞尔的现象学的‘神’之概念”的学术讲座,讲座由方锡良副教授主持。

王嘉新副教授主要从三个部分来介绍后胡塞尔时期关于“神”的概念学说,分别是胡塞尔关于“神”的概念,法国哲学家米歇尔·亨利对胡塞尔学说的批判和他自己提出的“神”的概念,以及舍勒关于“神”的概念。

王嘉新强调了他在本次讲座所谈到的“神”的概念是一个纯粹“神”的哲学概念,约等于“绝对”概念,这种概念并不是宗教里的人格神。胡塞尔早期是从对内时间意识与意向性的分析中得出“神”(绝对)概念的存在,后来,胡塞尔是在世界与人的一致性和人的心灵自身发展的内在和谐中得出“神”(绝对)概念的存在。

他又讲到亨利提出的“神”的概念。亨利是从对胡塞尔的批判中引发了他的“神”概念的话题,他认为胡塞尔的内时间意识分析是形式化的,胡塞尔对“当下”的分析有其矛盾之处,即纯粹形式化且无厚度的“当下”如何感受质料,这是一个胡塞尔无法解决的问题。胡塞尔的描述现象学让内时间意识中的“当下”变成了无内容的形式,这在亨利看来是有欠缺的。而亨利则是给予了“当下”更重要的地位,“当下”不再仅仅是一个印象,“当下”被亨利认定为是自己关系自身,自己影响自身,具有绝对的自身性,在这个意义上亨利引出了他的“神”(绝对)的概念。

如果说亨利是从胡塞尔体验意识出发,从而到达了胡塞尔体验意识学理逻辑的极端化的话,舍勒则走了一条与胡塞尔-亨利不同的路,在人类学语境中,舍勒认为人已经是在世界中的being(存在),人是一个不同于动物的有逻各斯的存在,也就是一个有精神的存在。舍勒认为神是能够引导人生命能力的精神化,而不再是一个神秘者,人在多大程度上理解理性就能在多大程度上理解神性。

王嘉新副教授对以上三位哲学家的学说进行了综合的考察,着重探讨了在现象学领域内的纯粹“神”的概念以及该概念对于三位哲学家学说的影响与意义,推进了大家对绝对与“神”的概念的理解。讲座结束后,王嘉新副教授回答了在场师生的相关学术问题,同时,他对同学们如何进行学术研究提出了建议。

发现错误?报错
文:马俊凯
图:马俊凯
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇