学四史重温初心,谈治国担当使命
——核科学与技术学院开展研究生“支部+”活动

日期: 2020-10-17 阅读: 来源: 关键词:

为了纪念首颗原子弹爆炸56周年,恰逢兰州大学第十次党代会之际,10月15日,核科学与技术学院开展了研究生“支部+”活动,学院所有研究生党员参加了活动。

副院长龙文辉教授给全院研究生党员讲授专题党课

会上,龙文辉以“科学精神 照亮人生”为题,从以史鉴今,不忘初心;以学促干,担当使命;坚定信仰,砥砺前进;心有所信,方能远行这几个方面做了专题党课。“以铜为鉴,可正衣寇;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”,历史是最好的教科书。龙院长以历史人物事件为例,深刻地阐释了健康的世界观和正确的方法论,并且要求每一位同志要时刻反省并端正自身,严格以党员标准要求自己。另外,龙院长还鼓励大家不仅要有大局意识还要将小事做细,在自己的研究课题中,既要有战略性的规划,注重长远的发展和解决科学问题的终极理想,不沉溺于眼前的利益得失,也要脚踏实地地提升自己的能力,在总体的研究难题中抽丝剥茧找到主要矛盾,循序渐进地解决每个小问题,并且要时刻反省并总结经验,站在自己的岗位上把自己该做的事做好。与会党员表示此次党课能紧密结合研究生的中心工作,深入人心,使他们汲取了许多宝贵的经验智慧,在前进的道路上一定会更加勇敢,更加自信,更加睿智!

 

研究生五个党支部展示支部工作亮点和分享学习心得

首先,各个党支部对本支部的“三会一课”情况进行了交流,研一支部副书记黄河发重点交流了支部学习“四史”的成效,研二支部副书记仝娟介绍了他们支部开展的抗疫分享交流会;研三支部副书记茆亚南展示了他们在支部内以专题报告的形式学习《习近平谈治国理政》第三卷;研四支部副书记向昱霖说,在他们支部的党员已经养成了每天使用“学习强国”APP学习的习惯,并且还在支部内形成了学习新思想的赶帮超的浓厚氛围;研五支部副书记李征征交流了在疫情期间线上通过开展支部活动的经验以及对国外党员的帮扶情况。

另外,各党支部就深入贯彻落实关于“四史”、《习近平总书记教育重要论述讲义》以及《习近平谈治国理政》第三卷的工作,各具特色。有同学分享到:四史的学习教育帮助我们坚定了自己的理想信念,通过身临其境地了解党和人民走过的峥嵘岁月,体会到了革命和奋斗的艰难历程。也有同学分享到:我们通过学习四史可以从中汲取到智慧和力量,在研究和学习的过程中不断总结经验和教训,学习四史若加以综合分析、科学判断、灵活运用,那么自己在工作中的主动性、预见性和创造性都会得以提升,在后面的工作学习中,我们要理论与实践相结合,不断提升自身的能力,为祖国奉献自己的力量。有的支部不仅学习了相关文件和重要讲话,也在国庆节之际,组织学生进行了革命教育,观看了电影《八佰》,深刻体会到了如今幸福生活的来之不易。尤其是在当前新冠疫情常态化防控形势下,四史教育是筑牢党员干部的思想根基,增强了开拓前进的勇气和力量,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了强大的的思想保证。

随后,大家交流讨论了关于《习近平谈治国理政》第三卷的学习心得,《习近平谈治国理政》第三卷反映了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民攻克艰难、砥砺前行的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是新时代共产党人必须用以武装头脑,指导实践、推动工作的创新理论。《习近平谈治国理政》第三卷内容凸显了总书记的世界眼光和人类情怀,具体体现在中国共产党人的初心、使命,与马克思主义的人类情怀内涵一致、与中国共产党人的“世界观”和社会主义一脉相承。同志们在交流讨论中碰撞出灵感中取得了较大的收获,同时也对我们的科研工作具有重要启迪。

学习“四史”,回首党的百年历史,回首共和国的70多年历程,回首改革开放的40多年历程;学习《习近平谈治国理政》第三卷,开拓工作视野,增强人民情怀和责任担当;作为青年,我们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

发现错误?报错
文: 向昱霖,贾彩萍
图: 邓军刚
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇