兰州大学哲学社会学院联合主办中国现代哲学研究会2020年年会

日期: 2020-10-17 阅读: 来源: 关键词:

10月10日—12日,由中国现代哲学研究会、西北师范大学哲学学院、敦煌研究院、甘肃省敦煌哲学研究会、黑龙江大学哲学学院以及兰州大学哲学社会学院联合主办的“中国现代哲学与文化自信”学术研讨会暨中国现代哲学研究会2020年年会在敦煌召开。会议共有90余人参加,分别来自中央党校哲学部、中国社会科学院哲学所、中国人民大学哲学院、中山大学哲学系、吉林大学哲学社会学院、南开大学哲学院、厦门大学哲学系等国内多所高校和研究机构以及兰州大学哲学社会学院、西北师范大学哲学学院、甘肃省社会科学院、甘肃省委党校、敦煌研究院等省内高校和科研机构。参加会议的有中国现代哲学研究会名誉会长侯才教授、中国现代哲学研究会会长乔清举教授、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏教授、中山大学哲学系陈少明教授、中国人民大学哲学院郝立新教授、华东师范大学哲学系高瑞泉教授、深圳大学国学院院长景海峰教授、黑龙江大学哲学学院柴文华教授、河北大学哲学与社会学学院院长程志华教授、首都师范大学政法学院院长陈鹏教授、西北师范大学副校长李朝东教授、敦煌研究院院长赵声良研究员、兰州大学哲学社会学院院长陈声柏教授等专家学者。

10日晚,中国现代哲学研究会会长乔清举主持召开中国现代哲学研究会理事会会议,商讨下一届年会举办单位及吸收部分青年学者入会等事宜。

11日上午会议正式召开。开幕式由甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏教授主持,中国现代哲学研究会会长乔清举教授、敦煌研究院院长赵声良研究员、西北师范大学副校长李朝东教授分别致辞。紧接着是大会主题报告阶段,中国现代哲学研究会名誉会长侯才教授作了题为《中国传统哲学的心性论与形而上学的重建》的学术报告;华东师范大学哲学系高瑞泉教授作了题为《社会哲学视角下20世纪中国哲学史的书写》的学术报告;中国现代哲学研究会会长乔清举教授作了题为《论中国古代生态思想的现代价值》的学术报告;深圳大学国学院院长景海峰教授作了题为《在经典诠释中释放儒学的生命力》的学术报告;中山大学哲学系陈少明教授作了题为《走进“经典世界”》的学术报告;黑龙江大学哲学学院柴文华教授作了题为《百年来中国传统文化的自觉》的学术报告;甘肃省敦煌哲学研究会副会长马德研究员作了题为《我理解的敦煌哲学》的学术报告,对中国哲学、敦煌学、敦煌哲学等研究领域的学科关系问题进行了梳理。

12日上午进入分会场专题研讨环节。专题研讨分四个分会场进行,来自全国各大高校和科研机构的专家学者就会议三个主题“中国现代哲学与文化”、“中国传统文化的创造性转化与创新性发展”、“敦煌文化与敦煌哲学”进行了积极发言与热烈讨论。其间,兰州大学哲学社会学院院长陈声柏教授作了题为《近期经学研究之我见——一个粗浅的论纲》的学术报告;兰州大学哲学社会学院彭战果教授作了题为《影像意识的现象学分析与“如在”的工夫意蕴》的学术报告;兰州大学哲学社会学院张睿明副教授作了题为《量论心学的本体论——熊十力的“内圣”开出“新外王”》的学术报告;兰州大学哲学社会学院杨虎副教授作了题为《现代性的赓续与衍进——现代新儒学与新文化运动之关联》的学术报告;兰州大学哲学社会学院田宝祥讲师作了题为《近代以来的“墨辩”研究与墨学复兴》的学术报告。

分会场专题研讨结束后,兰州大学哲学社会学院院长陈声柏教授、西北师范大学哲学学院院长姜宗强教授、黑龙江大学哲学学院院长蒋红雨教授、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏教授代表分会场汇报讨论情况。最后,范鹏教授宣布“中国现代哲学与文化自信”学术研讨会暨中国现代哲学研究会2020年年会圆满结束。会后,专家学者们对联合主办本次会议的中国现代哲学研究会、西北师范大学哲学学院、敦煌研究院、甘肃省敦煌哲学研究会、黑龙江大学哲学学院以及兰州大学哲学社会学院给予了高度的肯定与充分的赞扬。

发现错误?报错
文:田希,田宝祥
图:田希,田宝祥
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇