弘扬抗疫精神 凝聚奋进力量
——兰州大学隆重举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会

日期: 2020-10-17 阅读: 来源: 关键词:

10月16日,兰州大学在城关校区西区大学生活动中心报告厅举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会,隆重表彰全校在抗击疫情中涌现出的先进典型。党委书记马小洁,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记、副校长徐生诚,党委副书记曹爱辉,党委副书记、纪委书记蔺海波,副校长李玉民、曹红、范宝军、王锐、沙勇忠,党委常委王定峰、安俊堂,校长助理贺德衍、李鹏杰等出席大会。大会由严纯华主持。

全体起立奏唱国歌后,吴国生宣读了《关于表彰兰州大学抗击新冠肺炎疫情先进集体和个人的决定》。兰州大学第一医院、兰州大学第二医院荣获“兰州大学抗击新冠肺炎疫情突出贡献单位”称号,学工部等 59个集体荣获“兰州大学抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,于亚歌等 110 名医务人员荣获“兰州大学‘抗疫先锋’”称号,丁督前等149 名同志、丁大攀等20 名校友、于建业等110 名同学荣获“兰州大学抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

随后,与会校领导为兰州大学抗击新冠肺炎疫情先进集体、个人代表颁奖。

“突出贡献单位”代表、第一医院院长李汛,“抗疫先锋”代表、第二医院张蓓医生,先进集体代表、党委学生工作部部长阴怀勇,先进个人代表、数学与统计学院雷鹏老师,先进个人代表、后勤保障部陈向斌老师,先进个人代表、哲学社会学院吕孟凡同学先后发言,他们分别结合本单位和自身实际,回顾了在疫情斗争中所做的工作,讲述了在统筹推进疫情防控和学校事业发展中感人至深的故事。

马小洁代表学校党委向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向为学校疫情防控工作作出贡献的广大党员干部、医务工作者、教职员工、同学们、海内外校友以及社会各界爱心人士表示感谢。

马小洁表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校党委充分发挥领导核心作用,各级党组织闻令而动,党旗在疫情防控一线始终高高飘扬。第一医院、第二医院广大医务工作者白衣为甲、逆行出征,一大批党员干部、辅导员、校医院医护人员等在校园防控一线奔走,全体兰大人识大体、重大局、讲奉献,主动配合疫情防控的各项要求,倾情付出、各展其长,彰显了兰州大学心系家国的初心使命,广大校友和社会各界也鼎力支持,学校在全国高校中率先恢复了正常工作节奏、营造了安全和谐的校园环境,统筹推进疫情防控和事业发展取得显著成效。

马小洁强调,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变,这既给我们带来一系列新挑战,也带来一系列新机遇。我们必须继续保持在抗疫斗争中发扬的精气神,牢牢掌握住发展的主动权,为“十三五”收好官、为“十四五”开好局,加速推进中国特色世界一流大学建设。一是要提高站位,大力弘扬伟大抗疫精神,把学习伟大抗疫精神和兰州大学抗疫斗争中积累的宝贵经验转化为干事创业、奋发图强的坚定自信,转化为攻坚克难推动学校事业发展的生动实践,转化为团结一心实现一流目标的前进动能。二是要抢抓机遇,科学谋划学科长远发展,科学布局医学学科建设,依托丰富的临床资源,提升医学科研水平,培养适应现代化公共卫生体系要求的医学人才,加强社会工作、社会治理等方面的学科建设。三是要化危为机,提升治理体系和治理能力现代化水平,广大干部要坚定政治方向,不断通过化解难题开创工作新局面,提升应对重大突发事件的能力;广大师生要认清重要使命和职责,为民族和国家发展服务,在科学技术领域不断追求卓越;各部门各学院之间要协同联动,形成主动沟通协调的工作格局。四是要科学统筹,全力做好常态化疫情防控和事业发展工作,继续履行职责,完善常态化疫情防控举措,坚决阻断疫情进入校园;要科学编制“十四五”规划,打好下半年各项工作的攻坚战,不折不扣完成今年各项工作任务。

各中层单位负责人,受表彰的先进集体和个人代表,师生医务员工代表、校友代表参加表彰大会。

发现错误?报错
文:王耀辉,李蕾
图:高诗尧
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇