关于开展秋季学期禁毒宣传活动的通知

日期: 2020-10-16 阅读: 来源: 关键词:

根据甘肃省禁毒委员会办公室、甘肃省教育厅《关于做好2020年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》要求,为进一步加强我校毒品预防教育工作,引导师生珍爱生命,远离毒品,结合我校实际情况,现就开展禁毒宣传活动有关事宜通知如下:

一、工作目标

全面贯彻落实国家禁毒办、甘肃省禁毒办和甘肃省教育厅的相关文件精神,以在校师生为重点,介绍禁毒形势,了解毒品危害,宣传禁毒成效,积极营造“珍爱生命、远离毒品”的舆论氛围,达到“师生不吸毒,校园无毒品”的工作目标,最大限度地保障我校师生的身心健康。

二、现场宣传活动

保卫处将在城关校区、榆中校区、小学摆放禁毒宣传展板,欢迎广大师生前来参观学习。另将通过“两微一端”的方式实时推送禁毒宣传教育知识,旨在增强大学生识毒、防毒、拒毒能力。

三、各中层单位禁毒宣传活动要求

校内各单位要高度重视,扎实组织,开展好毒品预防教育“五个一”活动,另可结合本单位实际情况,充分利用微博微信等渠道,积极开展其他形式的禁毒宣教活动,并做好相关新闻报道,以此推动学校禁毒教育工作向纵深发展。

一是要举办一次禁毒知识讲座,帮助大学生、留学生了解毒情形势、掌握禁毒知识和禁毒法规以及防毒技能。二是要举办一次禁毒辩论赛,明是非,使大学生牢固树立健康人生、绿色无毒的生活理念。三是要举办一次禁毒实践活动,面向社会宣传毒品危害,培养大学生强烈的禁毒责任感。四是要就近参观一次禁毒教育基地(室),接受较为全面系统的毒品预防教育,不具备实地参观学习条件的单位,可组织大学生网上参观“中国禁毒数字展览馆”(http://www.626china.org/)。五是要组织大学生订阅中国禁毒微信公众号、中国禁毒在线微博和甘肃禁毒微信公众号,及时了解禁毒前沿资讯,关注毒情形势,丰富获取禁毒知识的渠道。

四、确保学校毒品预防教育“五个一”活动效果落到实处

各单位要紧紧围绕“五个一”活动的内容,加强领导、周密组织、广泛动员、扎实推进。要充分利用工作机制,要考虑常态化疫情防控情况下,充分运用线上平台、资源开展“五个一”活动,确保各项活动利开展。

学工部 研工部 保卫部 团委
2020年10月16日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:侯牧晨
 

推荐关注

阅读下一篇