上海交通大学韩瑞霞副教授做客哲学社会学院知行讲堂

日期: 2020-10-16 阅读: 来源: 关键词:

10月15日上午,兰州大学哲学社会学院知行讲堂“走进社会”系列讲座于观云楼501教室开讲。上海交通大学的韩瑞霞副教授为作了题为“作为社会比较的空间:社会媒体使用对职业倦怠的影响”的讲座,讲座由唐远雄副教授主持。


 

韩瑞霞首先讨论了社交媒体渗透的广泛性及其对职业生活的影响。她强调了社交媒体使用的正面影响——丰富人们的信息获得与增强人脉交往,和社交媒体使用的负面影响——心理资源的消耗,并且指出社交媒体的使用会加剧社会比较。由此背景引出社交媒体的使用对于个体自我职业状态评价的影响,特别是社交媒体(微信)的使用与职业倦怠感之间的关系。接着分析了“社交媒体与职业倦怠的关系”、“社交媒体使用与社会比较的关系” 、“社会比较与职业倦怠的关系”,她认为上行社会比较和下行社会比较所带来的积极和消极情绪对微信使用者的职业倦怠发挥着显著的影响。此外,韩瑞霞期望,以微信使用与职业倦怠的关系为切口,希望对回答以下问题能有所贡献:以社交媒体为介质的信息获取和散播行为是否会带来负面影响降低,而非提升我们适应环境的能力?在哪些方面可能会降低?又在哪些方面能够提升?

在讨论与交流环节中,韩瑞霞就“为什么选取了社交媒体与职业倦怠之间的关系作为研究的切入点”、“为什么引入社会比较作为中介变量”等问题进行了悉心解答。韩瑞霞的讲座内容结合了新闻传播学与社会学的特点,展现了通过学科交叉思维对研究问题进行的深刻思考,带来了精彩的学术盛宴,激发了大家对研究问题的思考和学术研究的兴趣。

发现错误?报错
文:董之晓
图:董之晓
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇