[兰州大学报]这一年的青春因奋斗而美丽

日期: 2020-10-16 阅读: 来源: 关键词:

原创·首发·独家

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去……”伴随着大学生志愿服务西部计划主题曲《到西部去》的动人旋律,我来到广河县赵家村,开启支教生活,成为107名学生的化学老师,成为小王老师。

 

做本真教师,激励式育人

教学初期,我还是如邻家姐姐般温柔和善的小王老师。两周后,同学们似乎摸清了老师的气性,上课调皮捣蛋,作业应付差事。仍记得每周给13、14两个班上完课,回到办公室都要跟一同支教的老师们宣泄愤懑的情绪,而后深呼吸对自己说:“我可以的,加油!”

不久,我就变成了保温杯泡枸杞不离手、手撕练习册答案、自习扒门缝查纪律、课堂上不苟言笑的严厉女教师。

我也常常被学生打动。来到这里第二周,主动申请带晚自习。14班的马成龙问:“老师,我底子比较差,如果现在开始学,可以吗?”我不假思索回道:“当然可以啊,只要你想,什么时候都不晚,有什么疑问就来办公室找我。”两个月以来,我也在默默关注着他。刚开始的他,初中基础差、成绩班级垫底,但现在化学成绩在班里已经是数一数二的了,这让我很欣慰。

2019年 11月1日,我来到广河中学的第 69天,迎来了阶段性验收———期中考试。初为人师,面对第一次的教学成果验收,心中紧张万分,担心学生答不好,班级排名垫底。庆幸的是,学生的成绩反馈很好。原本入学时全校倒数第二和第一的两个班,期中成绩在普通班中排名第二与第三,这让我备受鼓舞,为后续的教学工作注入源源动力。

成绩出来,我得到了学生家长的肯定与赞扬,让我更加笃定最初的选择。后来,每当走进教室、踏上讲台,都能感受到那份沉甸甸的责任,工作中也渐渐多了一份沉淀和踏实。从站上讲台,到站稳讲台,我认真研究支教工作形势,准确把握服务地学生特点,通过书写明信片、手绘学生喜爱的动漫人物,赠送学习用具的方法,激起学生的看齐意识,以此提高成绩。随着教学的深入,我越发深刻地体会到,在最好的年华“到西部去,到基层去,投入时代的洪流中”,是青春之幸、青春之福。

 

停课不停学,老师变主播

2020年初新冠疫情席卷全国,我在遥远的新疆,通过线上“云支教”的方式,没有让学生们落下一堂课。尽己所能地践行着“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”的庄严承诺。为了让学生更好地理解知识,以往一个小时能备完的课程,都需要花费两三个小时甚至更长的时间来做PPT。此外,相较于传统的“手改卷”,在手机或者电脑屏幕上批改孩子们在钉钉平台上传的作业照片,对“脑力”和“眼力”都是极大的考验。即便以最快的速度批改完全部作业,往往也要到凌晨。白天上课、备课,晚上批改作业,成了我寒假工作的常态,基本上每天都是“足不出户,眼不离屏”。虽然准备过程很辛苦,但也很幸运有机会在战“疫”期间变身“主播”,以另一种方式陪伴远在广河的孩子们。

2020年,我们度过了史上最长寒假,解锁了主播新体验。4月初,全国上下的严防死守换来了疫情的有效控制,我们也告别“云支教”正式开学啦。为了尽早回来给学生授课,我几经辗转,安全返回支教地,重新走上挚爱的讲台,再次见到时时牵挂的学生们。支教一年的时间,我教给他们知识与道理,他们带我拾回童真与纯粹。

 

寒冬亦温暖,暖流永相伴

在基础教学和团委工作之余,我们身披粉色小马甲,变身暖流计划志愿者。寒冬送暖,爱心相伴。利用空暇时间,我们走过临夏州广河县丰民小学、李家湾小学等数十所学校,为数百名贫困留守儿童争取各类学习和生活用品,并联合暖流计划为临夏州数十所小学捐赠价值4万元的暖流教室。虽然天气寒冷、道路崎岖,但在物资发放结束后,看到孩子们穿上新衣展露出幸福的笑颜,用小手给我们比心时,满身的疲惫顿时荡然无存。

 

立足专业点,贡献微力量

来到学校一个月后,便萌发了想为这里做些什么的想法。后来结合本科所学药用植物学知识,请教专业相关老师,将想法付诸实践。经过鉴定甄选、仔细考证,7月初编撰完成了四万五千字的《广河中学校园植物图鉴》一书,共收录药用植物60余种。植物图册围绕基本介绍、表型特征、栽培要点、药用价值、植物文化五个部分展开,配图以在广河中学拍摄的植物花瓣、果实、枝叶、全株图片为主,为植物种类及特征的鉴定和识别提供了客观直接的依据。希望能够辅助广大师生更专业、更全面地了解广河中学植物。

在广河教书的日子里,每当有人因为我选择成为支教老师并因认真授课而夸奖我时,我常常心生愧疚。因为与一直深耕在基层的人相比,我所做的不过是我能做的,也是必须要做的事情。

正如习近平总书记所说:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”我很庆幸在本科毕业后响应习近平总书记的号召,加入兰州大学研究生支教团的行列,来到饱藏刻骨铭心记忆的广河。

脚下有泥土,前行有力量。支教一年让我懂得教育扶贫的意义,不仅在于给孩子们带去知识,更在于唤醒他们对“知识改变命运”的信心和希望。我深感奉献社会、扎根基层才是青春的价值所在。虽然服务期已满,但这并不意味着我的志愿者生涯画上了句号,未来我将继续在志愿服务中传递青春正能量。

奋斗的青春最美丽,志愿的人生最精彩。感谢在最美的年华遇见最好的你们!谨以此文纪念我生命中一段珍贵的回忆,祝愿13与14班所有同学学业有成,前程似锦;心中有梦,未来可期!

(兰州大学报总第966期,2020年9月25日,第四版)

发现错误?报错
文:王莉萍
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇