【启物明维】胶原蛋白真的可以“冻龄”吗?
——说说胶原蛋白与皮肤衰老的故事

日期: 2020-10-16 阅读: 来源: 关键词:

“冻龄”可能是我们听到最心动的广告词,尤其是我们在电视上看到“冻龄”女神或男神的时候。都说岁月是把杀猪刀,但是很多明星脸上却完全没有留下“杀猪刀”的痕迹,不惑之年依旧美丽动人,仿佛被时间遗忘。她们的“冻龄”是如何实现的呢?

1.“冻龄”为什么这么难?

“冻龄”,指的不是要冻止我们的生理年龄,而是要冻住皮肤的年轻状态,那么,皮肤“冻龄”为什么这么难呢?因为有一种自然现象,叫做生理性皮肤老化。随着年龄的增长,皮肤和其它的器官一样,会出现进行性的衰老表现,这是一种内源性的衰老过程。生理性皮肤老化一般从25岁左右开始,在前额和下睑出现最初的皱纹,30岁在眼角出现鱼尾状细皱纹,40岁出现额纹及眉间纹,50岁以后面部皮肤松弛出现鼻唇沟皱纹,60岁以后面部皮肤出现松垂,颈部、下颌部都出现皱纹,70岁以后则皱纹满面。生理性皮肤老化现象,是皮肤“冻龄”的首要难题。

2.皮肤的关键成分

生理性皮肤老化现象是如何发生的呢?我们首先要了解皮肤的基本结构。皮肤是人体最大的器官,包括表皮、真皮和皮下组织三层结构。其中,真皮层是皮肤最大和最重要的部分。胶原蛋白纤维是真皮层的最关键成分,它的含量占皮肤干重的75%左右。胶原蛋白形成一个致密有序的网状结构,为皮肤提供拉伸强度和弹性。人体皮肤中,主要是I型胶原蛋白,它占所有胶原蛋白含量的90%左右,III型胶原蛋白的含量在10%左右。

皮肤中的胶原蛋白从何而来呢?这就不得不提到皮肤真皮层中另外一个关键成分,成纤维细胞。成纤维细胞是结缔组织中最常见的细胞,它负责合成胶原蛋白和细胞外基质中的其他蛋白质,包括大名鼎鼎的基质金属蛋白酶MMP。MMP是体内极少数可以降解胶原蛋白的蛋白酶,它就像一把胶原蛋白剪刀,它的含量的多少,直接决定胶原蛋白被降解的程度。简单的说,胶原蛋白为皮肤提供支架,赋予皮肤弹性和其他有益性质,而成纤维细胞既负责合成胶原蛋白,也负责降解胶原蛋白(通过胶原剪刀MMP)。

3.皮肤衰老的秘密

作为皮肤的支架蛋白,胶原蛋白在生理性皮肤老化过程中无论数量还是质量都发生显著变化。在年轻皮肤中,存在大量完整三螺旋结构的胶原蛋白,它们紧密堆积形成精致有序的纤维网络。成纤维细胞在三螺旋胶原蛋白提供的良好基质环境中,保持健康的细胞状态,可以合成大量新的胶原蛋白和少量的胶原剪刀MMP。三螺旋胶原蛋白和成纤维细胞形成一个良好的相互作用环境,新胶原蛋白的产生和旧胶原蛋白的降解达成平衡,皮肤保持弹性紧致的健康状态。

而在衰老皮肤中,胶原蛋白不仅含量大大降低,而且胶原蛋白会被降解为胶原片段,它的有序网状结构被严重破坏。胶原蛋白的松散网络结构会导致成纤维细胞呈现坍塌的不良状态,其胶原蛋白表达量大大降低,胶原剪刀MMP的表达量大大增加。降解的胶原蛋白碎片和成纤维细胞形成一个恶性循环,旧胶原蛋白的降解远远超过新胶原蛋白的合成,皮肤出现弹性下降、松弛、粗糙等衰老现象。

从年轻皮肤到衰老皮肤的如此巨变是怎么发生的呢?它们的背后有一个巨大黑手-活性氧(ROS)。ROS是含氧的化学反应性化学物质,包括超氧阴离子、超氧化物、羟基自由基、单线态氧等。ROS是氧的正常代谢产物,在细胞信号传导和体内平衡中发挥重要作用,然而,细胞内高浓度的ROS会引起氧化应激,损伤脂类、蛋白质、DNA等分子结构,严重损害细胞功能。在皮肤组织中,ROS会激活特殊的信号通路,促使胶原剪刀MMP的表达量大大增加,导致胶原蛋白的大量降解和胶原碎片的积累,最终引发降解的胶原蛋白-亚健康的成纤维细胞的恶性循环,皮肤衰老愈来愈明显。

4.皮肤衰老的第一元凶

生理性皮肤衰老很难避免,它主要由遗传因素决定,然而,这并不是引发我们皮肤衰老的最重要因素。皮肤科学的研究表明,80%以上的皮肤衰老是由光老化引起的。我们在日常生活中如果仔细观察,常常可以看到一些老年人面部皮肤充满皱纹和色斑,但腹背部皮肤的皱纹和色斑却很少,有的腹背部皮肤光洁度甚至和年轻人的皮肤类似,这说明暴露部位的皮肤老化较非曝光部位严重和迅速许多,其原因就在于光老化。

光老化是皮肤长期照射阳光紫外线导致的皮肤老化。人体的皮肤几乎每天都会接受来自日光中的紫外线的辐射,包括长波紫外线(UVA,波长400-320纳米)和中波紫外线(UVB,波长320-275纳米),它们是导致皮肤老化最重要的外源性因素。UVB可以使皮肤在短时间内晒伤、晒红,SPF就是UVB防护能力标志。UVA则是可怕的阳光杀手,它借着波长比较长、穿透能力强的本领,不仅可以穿透云层、穿透玻璃,而且可以穿透皮肤表层,深入真皮以下组织,破坏皮肤内部的微细结构,产生皱纹,令皮肤松弛衰老。

光致皮肤老化的机理,和生理性皮肤老化非常相似。当光照射皮肤表面时,紫外线能量会被细胞内源性的发光团吸收,在分子氧存在的条件下,发色团的激发会产生不同种类的活性氧(ROS)。ROS会激活特定的信号通路,导致胶原剪刀MMP的高表达,继而引发胶原蛋白的过度降解以及成纤维细胞的功能受损,皮肤加速老化。大多数情况下,紫外线照射产生的光老化是皮肤衰老的第一元凶。

5.胶原蛋白真的可以“冻龄”吗?

胶原蛋白跟生理性皮肤衰老和光致皮肤衰老都有密不可分的关系,那么补充胶原蛋白可以实现“冻龄”吗?这个没有简单的答案。我们会发现,有的人使用胶原蛋白的效果非常显著,皮肤很难看出真实的年龄,有的人却可能感觉普通,除了保湿以外,抗衰老的效果并不明显。皮肤衰老是一个持续且复杂的过程,影响的因素很多,就胶原蛋白而言,并不是市场上所有的胶原蛋白都会有同样的延缓皮肤衰老的功能。

简单的说,对抗皮肤衰老,对胶原蛋白的质量和数量都有严格的要求。真皮中的胶原蛋白必须保持完整的三螺旋结构,才能支撑起皮肤饱满平滑。同时,胶原蛋白必须有生物活性,可以为成纤维细胞提供良好的基质环境,才能促进新胶原蛋白的合成。并且,皮肤中的胶原蛋白因内源性或外源性的因素在持续降解中,需要持续补充足够量的胶原蛋白才能完全弥补胶原蛋白的流失。高生物活性的胶原蛋白已经在医学临床中广泛应用,包括烧伤、烫伤的修复等,植入级的胶原蛋白用于填平皱纹的凹陷、恢复皮肤的紧致弹性,临床效果良好。

6.最后的话

“冻龄”真的可能吗?随着皮肤医学的不断发展,我们对皮肤衰老的机理了解越来越多,皮肤修护产品和技术也在不断升级,我们肯定可以更好的保持皮肤的健康状态,延缓皮肤衰老。

参考文献:

1.Natural and Sun-Induced Aging of Human Skin.Cold Spring Harb Perspect Med2015,5,a015370.

2.Molecular Mechanisms of Dermal Aging and Antiaging Approaches.Int.J.Mol.Sci.2019,20,2126.

3.Skin ageing.JEADV2011,25,873.

4.Skin ageing and its treatment.JPathol.2007,211,241.

5.Intrinsic and extrinsic factors in skin ageing:Areview.Int.J.Cosmet.Sci.2008,30,87.

(兰州大学报总第966期,2020年9月25日,第二版)

发现错误?报错
文:肖建喜
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇