管理前沿研究方法系列研讨会(第二十九期):徐姗副教授

日期: 2020-10-16 阅读: 来源: 关键词:

应服务管理研究所王艳霞老师邀请,西南财经大学徐姗副教授将来我院举办学术研讨会。欢迎感兴趣的师生参加!

主  题:元分析-结构方程模型应用方法简介

主讲人:徐姗 副教授

主持人:王艳霞 讲师

讲座时间:10月19日(星期一)10:00-12:00

讲座地点:兰州大学城关校区齐云楼204会议室

讲座简介:

元分析-结构方程模型方法由Viswesvaran and Ones (1995)提出,此方法将元分析和结构方程模型方法相结合(MASEM),在建立测量模型的基础上,采用元分析的方法来估计构念间的“真实”相关系数。该方法可以比较不同理论在解释特定变量间关系时的解释力度。以我们的研究为例,以往辱虐管理的研究多采用公平视角和资源视角来解释其对员工组织公民行为(OCB)和反生产工作行为(CWB)的影响。然而,这些研究并没有提供一个全面的视角解释辱虐管理影响OCB和CWB的作用机制,而且,公平视角和资源视角这两种作用机制哪一种更为重要也尚无定论。为了解决这一问题,我们以427项包含973个独立相关性的实证研究(N = 336,236)为样本,利用元分析-结构方程模型对模型进行分析。研究结果表明,组织公平(公平视角)和工作压力(资源视角)在辱虐管理与OCB和CWB的关系中起中介作用。此外,组织公平在辱虐管理和OCB之间的中介效应影响比工作压力的中介效应影响更大,而工作压力在辱虐管理与CWB之间的中介效应影响比组织公平的中介效应影响更大。

主讲人简介:

徐姗,西南财经大学副教授。研究方向为组织行为学,大数据与人力资源管理。西南财经大学与纽约州立大学奥尔巴尼分校联合培养博士。自2014年以来,以一作及合作者身份分别在国内外权威期刊如心理学报,Journal of Management,Journal of Vocational Behavior, International Journal of Human Resource Management, Psych Journal等发表论文10余篇。主持并参与多项国家自然科学基金项目,国家社会科学基金项目及教育部人文社科项目。担任International Journal of Human Resource Management,Business Ethics: A European Review,Internet Research,Ethical Behavior等期刊匿名审稿人。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:江桥月
 

推荐关注

阅读下一篇