妙音绕梁 和声鸣盛
——兰州大学举行声乐套曲《敦煌廿咏》作品发布会

日期: 2020-10-15 阅读: 来源: 关键词:

10月11日,兰州大学举行声乐套曲《敦煌廿咏》作品发布会。兰州大学党委书记马小洁、甘肃省文化和旅游厅副厅长杨建仁等出席,人民日报、新华社等二十多家媒体参加会议并对音乐会进行了深度报道,《国家地理》频道摄制组进行了现场拍摄。会议由兰州大学副校长沙勇忠主持。

本次活动的主旨在于深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,贯彻落实总书记视察甘肃和主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会重要讲话精神,落实总书记“把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好”的指示要求,坚持立德树人,聚焦“双一流”建设,充分发挥兰州大学在敦煌艺术方面的学科优势和研究特长,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为“讲好敦煌故事,传播中国声音”,加快推进高校构建中国特色哲学社会科学做出兰大自己的贡献。

兰州大学作为一所离敦煌最近的“双一流”建设A类高校,在敦煌学研究方面起步早、积淀深,在世界享有盛誉。多年来,兰州大学对敦煌的研究不断开拓新的视角、新的研究领域,几代兰大敦煌研究学人用他们的坚守和奋斗鲜活地诠释着“莫高精神”。兰州大学艺术学院、中华诗乐文化研究中心从敦煌文献和壁画等方面的研究出发,试图以声音的方式重现敦煌艺术独特的魅力,并取得了重大进展,让古老的敦煌艺术焕发出新时代的生机活力,推动敦煌文化走进现代生活、走向国际舞台。在兰州大学社科处、党委研究生工作部等部门的支持下,本次活动集中展现了敦煌廿咏声乐套曲最新研究和艺术创作成果。

透过这些诗词,我们深切地感受到敦煌文化是一种崇德向善、多元融通的文化。兰州大学以音乐会的形式向大家展示《敦煌廿咏》,目的在于关注现代人的生存状态、审美情趣以及心理需求,探寻敦煌音乐的现代意义和方式,用敦煌文化的精神温润人的心灵。

音乐会的编排得到了音乐界同行、兰大校友的大力支持。上海歌舞团男高音歌唱家梁彬、优秀校友孙立忠、王国庆等老师参加了现场演出。

兰州大学党委宣传部、社科处、研工部、艺术学院负责人和千余名师生观看了音乐会。

作品背景:

《敦煌廿咏》,又称《敦煌二十咏》,是描写和反映敦煌名胜古迹和历史人物的一组五言律诗,出自莫高窟藏经洞。敦煌文献中有此组诗的文献共计六个卷号,分别是:S.6167、P.2690、P.2748、P.2983、P.3870和P.3929,先后有王重民、马德、李鼎文、李正宇等先生做过校录和研究。

目前,兰州大学中华诗乐文化研究中心科研团队在刘桂珍教授带领下已完成二十首辞曲的谱曲和编配,部分曲目同时进入后期制作阶段。作品全部制作完成后,将以数字专辑形式在互联网发布,并择机正式出版。

该套曲在创作过程中邀请了兰州大学敦煌学研究所郑炳林教授和敦煌研究院朱晓峰研究员作为《敦煌廿咏》创编的学术指导。在创编过程中,《敦煌廿咏》使用以郑炳林和马德先生分别校录的版本作为底本,如个别字、词出现校录不一的情况,再统一核对不同卷号的原卷或结合上下文进行考证,同时又本着中国传统诗词创作中“字从音出、字从韵出”的原则,结合歌唱时的吐字、行腔、归韵进行了勘校与补正,突显了《敦煌廿咏》的音乐性,力求还原其本来样貌。

谱曲和编曲工作由兰州大学艺术学院音乐系主任杨昆主持完成,他将P.3808V《敦煌乐谱》已解译版本中的音乐素材与当代作曲技法相结合,调式采用传统调式嫁接《敦煌乐谱》中偏音的用法,部分作品使用中亚、印度、阿拉伯的音乐元素以体现音乐形象的多元化与文化的包容性。并且每首作品使用了丰富的配器方式,如传统乐器、西洋管弦乐和电子音乐,通过不同的音色组合来充分展现《敦煌廿咏》勾画的敦煌风物和历史景观。

这二十首唐代五言律诗里有歌颂贤良的,比如赞美西汉大将军李广利的《贰师泉咏》、赞美“草圣”张芝的《墨池咏》,有谴责叛逆的《贺拔堂咏》,有赞美文物胜境的《莫高窟咏》,有祈盼和平、歌颂盛世的《分流泉咏》等。每一首诗词的背后都隐藏着一个故事,有质量、有颜色、有味道。虽然我们不知这位心怀报国之志,从中原一路西行来到边陲敦煌的诗人姓甚名谁,但是“诗为乐心,乐为诗体”,当我们了解了这些诗词的时代背景,并付诸口舌“凝思结想,神与物游”轻吟漫唱的时候,内心自然涌动出生生不已的生命情愫,让我们穿越时空与古人同感同调,与八世纪的敦煌同感同调,实现古今交融、心灵相通。

本专题研究及创作过程中,一批兰大青年教师和校友参与创作实践,历时近三年,多次赴敦煌考察,在聚焦于《敦煌廿咏》音乐创作的同时,为更加深入研究敦煌音乐文化奠定了良好的基础,以实际行动贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,用好作品推动中国文化走出去。目前,敦煌廿咏部分作品已经运用到艺术人才培养中,在兰州大学培养了一批既掌握现代音乐技能,又深受中国优秀传统音乐文化熏陶的新时代音乐人才。本场音乐会部分参演人员由在校研究生和大学生担任,正是培养德艺双馨人才的初步体现。创作团队还结合敦煌主题,用现代音乐技法展示敦煌相关题材,比如为敦煌网红小狗乐乐创作的《乐乐之歌》等,也是践行艺术人民性,艺术创作源于生活、高于生活的一次有益尝试。

发现错误?报错
文:
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇