兰州大学“一带一路”激光雷达网新疆若羌站正式建成

日期: 2020-10-13 阅读: 来源: 关键词:

10月5-7日,兰州大学西部生态安全省部共建协同创新中心主任、大气科学学院黄建平教授、大气科学学院副院长黄忠伟教授等一行5人,赴新疆若羌县考察,并出席了6日上午举行的兰州大学“一带一路”激光雷达网若羌站揭牌仪式。

黄建平教授与若羌气象局局长任伟共同为“一带一路”激光雷达网若羌站揭牌

黄建平在揭牌仪式上致辞,简要介绍了兰州大学“一带一路”激光雷达网的建设背景,并强调雷达网若羌站的建成,将提升若羌气象局的气象探测水平,成为局校合作的新典范,也是兰州大学与新疆气象部门共同服务于国家重大战略的新篇章。若羌气象局局长任伟感谢兰州大学“一带一路”激光雷达网落户若羌,表示今后将全力支持配合兰州大学团队的工作,共同提高若羌气象事业的发展。

揭牌仪式之后,黄建平一行与新疆自治区气象局副局长何清等举行座谈。双方就深化兰州大学与新疆气象局的局校战略合作,联合建设观测站、高层次人才培养、科学研究、提高天气预报水平等进行了深入交流。双方还重点讨论了南疆干旱区气象灾害的防灾减灾、生态环境保护和高海拔山区人工增雨作业等问题,以缓解区域严重缺水的现状,服务于南疆地区生态文明建设。

黄建平教授与新疆自治区气象局副局长何清研究员举行座谈会

双方共同探讨新疆若羌地区人工增雨作业计划

新闻背景:

据悉,兰州大学“一带一路”激光雷达观测网是以国家“一带一路”倡议和“双一流”建设为契机,由兰州大学发起,与国内外气象、环保部门、科研院所共建。该观测网的建设,不仅旨在研发覆盖“一带一路”沿线国家和地区的高精度、高分辨率的气象灾害预报预警系统,监测沙尘远距离传输和雾霾等大气复合污染物局地扩散规律,服务铁路和物流运输等社会经济发展领域,更将会在全球气候变化研究、校正我国星载激光雷达等领域发挥积极作用。

兰州大学“一带一路”激光雷达网若羌站,由兰州大学、新疆自治区气象局、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所等单位共建,该站主要设备有我校自主研制的多波段拉曼偏振激光雷达、多通道微波辐射仪、太阳-天空-月亮光度计和颗粒物在线监测仪等。该站的建成,将提高南疆地区的沙尘暴和极端强降水等灾害天气的预报预警能力,为阿尔金山地区实行人工降雨和空中云水资源的有效利用提供科技支撑,服务于若羌经济社会发展和生态环境保护。

发现错误?报错
文:黄忠伟,闭建荣,李泽
图:李泽
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇