“红色记忆”进校园 声影传情唤初心——网络与继续教育学院教工第二党支部开展“传承红色记忆”系列主题教育活动

日期: 2020-10-12 阅读: 来源: 关键词:

“毛主席像章、红军用过的粮食袋、50年代的旧报纸……”这些藏品摆在一起,让人仿佛乘坐时光机回到了激情燃烧的岁月。它们的主人是年过八旬的老人苏留曾,他不仅是一名共产党员,还曾经是一名志愿军战士。他和妻子王秀珍数十年如一日地收藏着各种红色珍品,甚至把自己的家改造成一座红色文化展览馆,并将藏品带出了家门,办起了“流动博物馆”。

网络与继续教育学院第二党支部听说了他们的事迹后,经过多番打听寻访联系二位老人,藉由二老红色收藏家的故事开展了“传承红色记忆”系列主题教育活动。

校园里的“流动博物馆”

2019年4月26日,网络与继续教育学院第二党支部将苏老的一部分藏品借到学院,专门布置在会议室进行陈列,面向全院开展了一次别开生面的红色主题教育活动。整整一个下午,城关校区东区的杏林楼六楼都热闹非凡。“这是甘肃当年的布票,这展品可真是难得一见……”前来参观的党员干部、教职工络绎不绝。

几位老党员感叹到“触动太大,在学院看到这些记录时代变迁的珍贵藏品,不仅让人想起自己的青春时代,更让人感慨这个时代的伟大”。

居民楼里凝固的时光

2019年7月2日,网络与继续教育学院第二党支部走进苏留曾老人的家, 130平方米的房子里,除了老两口睡的小卧室里还有点私人空间外,一摞摞的画像、雕塑、像章早就成了家里的主角,不同的房间就是不同主题的博物馆。这户隐匿在普通居民楼的住家,仿佛是一处时空的飞地,通往那个红色的年代。

“15万份国内外报纸、5万多个像章,2万多本书刊杂志,宣传画2000-3000幅,为了这些藏品,跑过了28个省区市,累计18万公里。”这些数字是苏留曾老人收藏人生的浓缩。每一件藏品苏留曾都如数家珍,“我们从1966年开始收集毛主席像章,目前收集的像章最大的直径54厘米,最小的只有小指甲盖大。我们还收集了毛主席挂画、雕塑、油画、丝绸画等。”

“苏留曾藏报馆”“雷锋主题馆”“红色文化馆”……随着藏品越来越多,苏老开始给自己的藏品分门别类。苏老认为,收藏就是一种传承,每一件文物,一口碗,一块布,一幅画,都镶嵌着岁月的沧桑、历史的斑驳和文化的痕迹。

网络与继续教育学院第二党支部把苏老先生的事迹作为素材,利用学院信息技术优势拍摄成“不忘初心 牢记使命”学习教育微视频——《一位老共产党员的革命情怀》,为基层党组织和广大党员提供丰富生动的党课资源,将苏留曾、王秀珍二老的事迹更直观、更形象的展示给广大党员干部,用身边事影响身边人、用身边人教育身边人!

把红色的故事讲下去

2020年,一场突如其来的疫情打乱了春天的脚步,苏老先生的笑容永远的留在了这个迟来的春天……2020年7月15日下午4时,网络与继续教育学院第二党支部全体党员去探望王秀珍老人并对苏老先生进行吊唁。

王秀珍老人在数月之间消瘦了不少,但是脸上并无悲痛之色,仍然忙前忙后地带领大家参观,竭尽所能的为大家讲解这些收藏品背后的历史和故事,只在最后淡淡的说:“他走了,把我的魂带走了,但是这些藏品都是我们的孩子,我要守护好才不辜负他,这也是他的心愿……”

王秀珍老人叙说起他们的收藏往事:“1970年,在北京无意中看到一份珍贵的《新闻报》,我们用两个多月的工资(150元钱)高价将这份报纸买了回来。虽然日子过得紧,但拿到报纸很开心。”“为了收集毛主席像章,我俩跑遍了祖国大江南北,50年间行程逾18万公里,投资60万元,同时还收藏了清朝光绪年间至今以及中外诸多国家的报纸超15万份。”“同事或朋友出国学习或考察,别人带礼品,我就求他们带当地的报纸回来,美国、日本、朝鲜,甚至前苏联的报纸,我们都收集到了。除了找人帮忙带回来的报纸之外,我们的大多数报纸都是从报社预订、旧书摊上收集,甚至是在废品收购站里“淘”来的。

为了收集藏品,两位老人每到一个城市不是去逛旅游景点,而是一头扎进当地报社或街头报摊。“神八”发射时,为了在西宁找到关于“神八”发射的报纸专刊,刚下火车顾不得舟车劳顿,就展开了“地毯式”搜索,跑遍了大街小巷,最后在一家废品收购店找到宝贝报纸时,就像两个孩子一样开怀大笑!

最后,王秀珍老人表示,希望通过自己的行动继续宣传红色历史和正能量,让年轻人牢牢记住党的历史,树立为人民服务的思想。

网络与继续教育学院第二党支部通过“传承红色记忆”系列主题活动,把支部建设和推动继续教育事业发展结合起来,学身边先进事迹,争做先进模范,打造一支有能力、作风实、肯奉献的服务队伍。

作风无言、旗帜高扬,行动无声、最有力量!随着这一代有着红色基因的老人的离去,红色故事不会被世人遗忘,红色的故事由我们继续传承,从“一脉相承到百年”的赤诚情怀中汲取力量,绘就新时代的精神图谱!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇