兰大二院完成首例空地一体紧急救援

日期: 2020-10-10 阅读: 来源: 关键词:

10月6日下午,随着轰鸣声渐渐响起,一架橘黄色直升机从远处缓缓朝我院直升机停机坪飞来。机内是一名在阿拉善沙漠游玩时不幸发生意外的越野爱好者。这也是我院直升机停机坪建成以来,联合公航旅金汇通航成功完成的空中救援任务。

此次空中救援的患者为李某,男性,42岁。因在阿拉善沙漠游玩时不幸车辆倾覆,当即出现胸背部及腰部疼痛,伴胸闷、气短等症状,家属立即联系甘肃公航旅金汇通航进行紧急救援,随后甘肃公航旅金汇通航紧急电话联系我院需转运救治。接到电话后,医院按照既定程序以最快的速度准备好接机工作,同时要求相关专业做好收治准备工作。医务处、后勤保障处、基建处等部门科室密切合作,第一时间将转运所涉及的设施与设备进行了检查,并组织包括接收科室在内的所有科室进行了预案。

下午4时20分,医院再次接到通知,救援飞机将于5时10分降落,副院长白锋及参与救援的医护人员于4时40分全部集合完毕,并抵达直升机停机坪。飞机降落后,在白锋副院长的指挥下,医护人员立即将患者通过专用通道转运至重症医学科一病区,同时骨科、胸外科、神经外科等相关科室在病区进行紧急会诊。经多学科会诊及急诊行CT胸腹部、头颈部检查后,明确诊断为胸骨体骨折、腰1-2椎体骨折、肾囊肿。经积极救治后,现患者病情平稳,今日将继续在重症医学科留观观察,随后转入骨科二病区择期手术治疗。

自2018年底,医院已选派了20名医护人员进行了航空救援培训,均取得航空救援资质。2020年9月29日,我院举行了直升机停机坪落成及医疗救援直升机试飞仪式活动,仅仅一个星期后,医院直升机停机坪就迎来了首次实际使用。

直升机医疗救援具有快速、高效、安全等优势,是现代医疗救援体系的重要组成部分,也是我省医疗系统发展建设的重点方向。本次救援,患者从下直升机到进入重症医学科一病区完成多学科会诊,仅用时13分钟,为患者争取到了宝贵的治疗时间。

今后,医院将继续加强直升机航空救援工作,为全省的危重病人转运救治畅通绿色通道,打通空中生命线,为危重症患者提供更加高效便捷、快速安全的有效转运途径,为保障患者安全,为健康中国的实现贡献力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇