关于观看艺术学院声乐套曲《敦煌廿咏》作品音乐会暨新闻发布会的通知

日期: 2020-10-06 阅读: 来源: 关键词:

为了贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化重要论述和在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,充分挖掘敦煌与丝绸之路文化精华,提炼中华民族优秀传统文化基因,涵养中国特色社会主义核心价值观,坚定文化自信,兰州大学发挥敦煌学和艺术学研究优势,从敦煌文献中整理、考据、校订五言律诗《敦煌廿咏》,首次尝试将敦煌文献用声乐套曲的形式进行演绎,以现代作曲手法和表演方式,用歌声讲述敦煌故事。

《敦煌廿咏》,又称《敦煌古迹二十咏》,是创作于唐代的描写和反映敦煌名胜古迹和历史人物的一组五言律诗,共二十首,敦煌文献中有此组诗的文献共计六个卷号。本次创编的声乐套曲尝试从不同角度去诠释敦煌主题,这二十首声乐作品与诗对应,呈现敦煌文化与风土人情,但各自的视角有所不同,既同生一脉又各具个性。

目前,兰州大学中华诗乐文化研究中心在刘桂珍教授带领下已完成二十首歌曲的谱曲和编配,部分歌曲同时进入后期制作阶段。作品全部制作完毕之后,计划以数字专辑形式在互联网发布,并向个人用户提供免费试听和下载。

活动议程

(一)新闻发布会

时间:2020年10月11日 15:00-16:00

地点:兰州大学城关校区西区大学生活动中心B502

(二)音乐会

时间:2020年10月11日 16:00-17:30

地点:兰州大学城关校区西区大学生活动中心礼堂

发现错误?报错
文:
图:
编辑:韩晶晶
 

推荐关注

阅读下一篇