兰州大学校长严纯华为2020级本科新生讲授开学第一课

日期: 2020-10-02 阅读: 来源: 关键词:

“军训不只是磨练你们的意志,更是为了让你们养成一些受益终身的好习惯。”面对数千名身着军装的新生,严纯华这样解释“军训的意义”。

9月30日,兰州大学校长严纯华在榆中校区闻欣堂为2020级本科新生讲授题为《怀责任之心追时代新梦 做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的开学第一课,副校长曹红主持。部分新生在天山堂通过视频上课。

在军训结束之际,严纯华首先向辛勤指导军训的各位教官、指导员老师们表示了诚挚的感谢,并向全体2020级同学们表示了亲切的问候。

“同学们生于非典,考于新冠;天降大任,注定不凡!”从年初的新冠肺炎疫情,到各地频发的洪涝、泥石流等灾害,严纯华和同学们一起回顾了特殊的2020年。他希望,同学们不仅是建设和发展兰州大学的新生代力量,更应该是国家和民族倾注了无限期待的未来建设者和接班人。

作为新时代的兰大人,如何在大学里获得全面发展,成为合格的建设者和接班人?在同学们正式开启大学生活前,严纯华对同学们提出了殷切期望。一要做志存高远、信念坚定的新一代。希望同学们树立正确的理想信念和政治观念,形成正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的道德品质,成为有大爱大德大情怀的时代新人,牢固树立远大理想,立志扎根人民、奉献国家。二要做知识丰富、创新发展的新一代。希望同学们掌握系统的科学文化知识、成熟的实践技能、创新的思维方法,学好学深专业知识,努力成为多方面全能型发展的人才。三要做身心健康、身强力壮的新一代。希望同学们增强体质,涵养意志力,敬畏、认知、珍惜和热爱生命,培养积极参与体育活动的兴趣与爱好,养成锻炼身体的习惯,在增强身体素质的过程中磨练意志、升华品格。四要做高雅审美、与美同行的新一代。希望同学们学会发现美、享受美、欣赏美、创造美,以美来规范自己的行为,用自己的切身行动去传播美,感染身边的每一个人,为校园的和谐做出自己的努力。五要做吃苦耐劳、艰苦奋斗的新一代。希望同学们积极参加校内外劳动锻炼和实践活动,在劳动实践中增强历史使命感和责任感,自觉培养服务意识、互帮互助的团队意识,在艰苦奋斗、顽强拼搏中磨练自己的意志。六要做视野开阔、放眼世界的新一代。希望同学们提升语言交流、人际交往等能力,拓宽国际化视野,主动与国际接轨,树立自信、开拓眼界,努力成长为具有国际化视野的实战型人才。七要做脚踏实地、未雨绸缪的新一代。希望同学们准确衡量自己的特点和强项,认识自身价值,做好职业生涯规划,将个人、事业与家庭生活和谐地联系起来,经营美好人生。八要做乐观豁达、积极向上的新一代。希望同学们学会沟通、学会共处、与人为善,摆正心态,适应环境、转变角色,认真对待大学生活,保持积极向上的态度,让自己拥有无悔的大学生活、美好的青春回忆。

近三个小时的授课中,严纯华用真切鲜活的事例与同学们分享自己对大学以及人生的经验和想法,生动幽默的讲解让大家听得津津有味。

“您希望四年后我们最大的变化是什么?”“有哪些书对您的学习生活有深刻影响?”“我们应该如何追求自己最想要的事物?”课后,同学们纷纷与校长交流自己对未来生活的疑惑和期待。

发现错误?报错
文:闻晓奥,陈萌,孔子俊
图:高诗尧,施然,左源
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇