兰州大学艺术学院研究生文创设计作品入围北京文化创意大赛全国百强

日期: 2020-09-30 阅读: 来源: 关键词:

9月28日,由中共北京市委宣传部、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市国有文化资产管理中心指导,北京市文化创意产业促进中心主办的“歌华传媒杯•2020北京文化创意大赛”落下帷幕,由兰州大学丝绸之路文化创意设计研究中心主任、艺术学院教师沈明杰指导的硕士研究生禹依静设计的文创产品《“乐窑”——马家窑彩陶布艺设计》,通过在西北赛区路演的激烈角逐,跻身全国百强。

本次大赛中,禹依静同学展示了将马家窑文化与现代布艺结合,开发传承地域特色文化设计的“乐窑”项目,“乐窑”寓意为让人使用感受安心、愉悦的马家窑的布艺产品。作品选取了马家窑彩陶纹样中马家窑类型、半山类型、马厂类型三大阶段中的典型纹样,如旋纹、圆圈纹、网纹等,提炼基础元素,并用现代流行的几何化手法进行了纹样再设计。作品希望能够使消费者在使用过程中感受到舒适愉悦的基础上,体会到马家窑彩陶文化中悠久的文化内涵,从而让大众走进中国优秀的传统文化。

近年来,兰州大学艺术学院深入贯彻中央精神,立足西北,深挖丝绸之路与甘肃文化艺术资源,对整理的文化资源进行“创造性转化与创新性发展”,成立“兰州大学丝绸之路文化创意设计研究中心”,结合文化创意产业展开“设计扶贫”“美丽农村建设”、设计支撑“乡村振兴”和地方文化资源转化等项目的研究与实践,并将研究项目与教学实践深入结合。本次获奖就是前期研究积淀与《文化创意产品设计研究与实践》课程相结合的成果展现。

大赛背景资料:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥北京作为全国文化中心的引领示范作用,提升文化创新能力、激发文化创造活力、引领文化产业发展,不断创造出丰富的精神财富,满足人民群众对美好生活的新期待和新需求,由中共北京市委宣传部、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市国有文化资产管理中心指导,北京市文化创意产业促进中心主办了歌华传媒杯•2020北京文化创意大赛。本次大赛全国及海外赛区共征集项目1033个,经过严格的初筛、初赛,149个项目参加各分赛区决赛路演,根据比赛成绩,经大赛专家委员会评定,100个以文化为内核,兼具行业前沿性和市场表现力,具有国际范的文创项目脱颖而出。

禹依静同学在比赛答辩现场

作品展示:

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇