激情与拼搏永不谢幕,青春因运动而闪耀——兰州大学举行2020年研究生运动会

日期: 2020-09-27 阅读: 来源: 关键词:

秋风送爽,大地流金。9月25日-26日,兰州大学2020年研究生运动会在城关校区西区田径场举行。兰州大学党委书记马小洁,校长严纯华,党委副书记曹爱辉,副校长曹红,校长助理李鹏杰,学校各研究生培养单位党政负责人、导师代表,运动会组委会成员出席了25日上午的开幕式。研工部部长陈彦通主持开幕式。

伴随着嘹亮的运动员进行曲,国旗护卫队、各学院运动员方阵步伐矫健地步入田径运动场,他们斗志昂扬、精神饱满,展现了朝气蓬勃、阳光自信的兰大风采。“勤学悟道 创新育才”、“至公至正 唯实唯新”……33个精心编排的队形、振奋人心的口号和铿锵有力的步伐,令现场观众掌声不断,呐喊连连。

“升国旗,奏国歌”,庄严的升旗仪式随即开始,全体师生起立向国旗行注目礼并齐唱国歌,鲜艳的红旗在秋风中冉冉升起。

党委书记马小洁宣布“兰州大学2020年研究生运动会开幕!”

校长严纯华致开幕辞,对运动会的召开表示热烈祝贺,向全体运动员、裁判员、教练员致以亲切问候,向精心筹备赛会的老师和同学们表示衷心感谢。他指出,随着体育事业的快速发展,现代体育比赛的内涵和外延更加深刻丰富,其意义已超出比赛本身,体育运动已不仅是一种锻炼身体、增强体魄的方式,更是一种教育手段、生活方式和精神依托。希望阳光体育运动的理念在兰大校园彰显出不懈奋进、激励人心的精神,愿每一个兰大人都能在运动中感受快乐、在锻炼中收获健康、在不断突破自我中历练坚强的意志力,永远保持意气风发、朝气蓬勃的奋斗状态,迎接更加美好的未来。

开幕式上,运动员和裁判员代表进行了庄严的宣誓。

团体表演由兰州大学高水平武术队的武术表演拉开序幕,一掌一拳、一开一合、一招一式,尽显柔与刚的完美融合;伴着律动的音乐,啦啦操队员们手拿闪耀的花束,踏着动感的节拍,奔向田径场中央,以其特有的活力与魅力展示了兰大学子的朝气蓬勃;随后进行的是师生千人共做第九套广播体操,尽显健康积极的阳光体育氛围,引来现场观众阵阵喝彩。

运动健儿展风采,兰大学子竞风流。本届运动会共有30个学院组队参赛,有近6000人次研究生参加48个运动项目的竞赛。为保障赛事的顺利开展,体育教研部组织教师裁判43人,学生裁判90人,20名学生工作人员负责现场工作。

据了解,本届运动会项目丰富,共有19个传统田径项目、26个趣味项目和3个团体项目,并且首次引入更具有竞技性和观赏性的男女混合4×400米接力项目;另外还融入了旱地龙舟赛、扭腰健身、车轮滚滚等国内素质拓展的主流项目,创意十足。

在为期两天的比赛中,运动员们奋勇争先,顽强拼搏,努力发挥最好水平。场边战鼓隆隆,旌旗飘飘,加油助威声此起彼伏。精彩的比赛场面引来声声赞叹。同学们和导师们共同走向运动场,用运动交流,促进了导学关系的融洽发展。

在26日下午举行的闭幕式上,校长严纯华宣布了体育道德风尚奖获奖单位名单,副校长曹红宣布了入场式最佳展示奖获奖名单名单,运动会总裁判长冯涛宣布了团体总分成绩。

副校长潘保田主持闭幕式。出席闭幕式的领导为获奖单位颁奖并表示热烈祝贺。

物理科学与技术学院、化学化工学院、生命科学学院、信息科学与工程学院、资源环境学院、地质科学与矿产资源学院、草地农业科技学院和管理学院分获本次研究生运动会团体总分前八名。

第一临床医学院、文学院、信息科学与工程学院、法学院、外国语学院、草地农业科技学院、化学化工学院、大气科学学院、哲学社会学院、艺术学院获得“入场式最佳展示奖”。

草地农业科技学院、大气科学学院、经济学院、政治与国际关系学院、地质科学与矿产资源学院、基础医学院、马克思主义学院、高等教育研究院、护理学院、艺术学院、历史文化学院、哲学社会学院获得“体育道德风尚奖”。

文学院2020级研究生杜娟在女子800米中拿到了第五名,她表示:“其实长跑才是我强项,所以这次比赛也只拿到了第五名,不过小组第一还是享受到了很多同学赞许的惊叹,也很开心。研究生学习的生涯大概就像长跑,坚持不懈最为重要。下一年,我还会参加,下一次,也许我会是第一!”

“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”体育运动不仅可以强身健体,更在塑造和完善人格方面起着独特作用。在“自强不息,独树一帜”的兰大精神指引下,同学们一定能够在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

发现错误?报错
文:黄青青,朱玲玲
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇