兰州大学黄建平教授团队应邀参加第五届全国生物气溶胶研讨会

日期: 2020-09-27 阅读: 来源: 关键词:

9月25日-27日,应广东工业大学环境健康与污染控制研究院院长安太成教授和北京大学生物气溶胶实验室负责人要茂盛教授的邀请,兰州大学西部生态安全协同创新中心主任黄建平教授、大气科学学院副院长黄忠伟教授等一行8人赴广东省汕头市,参加第五届全国生物气溶胶研讨会。会议期间,黄建平教授作了《全球新冠疫情预测系统》的大会主题报告;黄忠伟教授作了《东亚生物气溶胶野外观测计划(DUBI)研究进展》的特邀报告并担任第三会场的主持人。

大会由安太成教授和要茂盛教授等人主持,旨在推进病毒、细菌等生物气溶胶基础科学研究和技术应用相关领域的对话与合作,从健康效应、传播机制、安全预防等多个方面共同探讨生物气溶胶前沿知识和最新研究成果。

在新冠病毒进入全球大流行之际,兰州大学西部生态安全协同创新中心积极开展疫情预测研究,建立了《全球COVID-19疫情预测系统》。预测团队负责人黄建平教授在此次大会上分享了该系统的丰硕科研成果,希望对疫情预防有所帮助。

生物气溶胶在健康效应、公共安全和气候变化等方面至关重要。黄忠伟教授在此次大会上汇报了兰州大学2014年以来组织实施的“东亚生物气溶胶野外观测计划(DUBI计划)”的研究进展,该计划旨在研究东亚沙尘传输路径上生物气溶胶性质的变化特征,探讨沙尘-生物气溶胶的传输规律及其对气候的影响。

发现错误?报错
文:王丹凤
图:王丹凤
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇