兰州大学举办铸牢中华民族共同体意识研究培育基地揭牌敦聘仪式暨“西北交融小故事”工作坊

日期: 2020-09-21 阅读: 来源: 关键词:

9月12日,兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地揭牌敦聘仪式暨“西北交融小故事”工作坊在兰州大学举行。

中共甘肃省委统战部副部长、甘肃省民族事务委员会党组书记、主任马虎成,中国社会科学院学部委员、中国人类学学会会长郝时远研究员,中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程研究员,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、中国民族学学会执行会长王延中研究员,中共中央党校科学社会主义教研部民族与宗教理论教研室主任胡岩教授,青海省社会科学院党组书记、院长索端智教授,青海省社会科学院原党组书记、院长陈玮教授,青海民族大学党委常委、副校长马成俊教授,云南大学民族学与社会学学院、中国民族研究团体联合会副会长周建新教授,中国社会科学院大学、中国经济史学会会长魏明孔教授,西北民族大学学校建设与发展咨询专家郝苏民教授,青海师范大学“藏区历史与多民族繁荣发展研究协同创新中心”主任杜常顺教授,西北民族大学社会科学研究院副院长尹伟先教授,兰州大学杨建新教授、马曼丽教授等出席揭牌敦聘仪式。兰州大学副校长沙勇忠出席会议。仪式由社会科学处处长杨林坤主持。

马虎成强调铸牢中华民族共同体意识的重要性及甘肃省在促进民族交流交往交融、维护民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识等方面所做的努力,并高度评价兰州大学在民族研究等方面做出的贡献。

王延中对兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地揭牌运行表示祝贺,肯定了兰州大学在民族研究事业中所发挥的重要作用,并对新时代民族学研究的理论方向、研究方法和研究技术作了深入阐释。

沙勇忠详细介绍了兰州大学民族学学科发展历程和取得的成就,他表示,习近平总书记提出的“铸牢中华民族共同体意识”重要命题,对民族研究工作来说,是新时代需要努力弘扬的一个重要方向和战略指引,希望与会专家学者对兰州大学民族学的研究和发展多做指导,在铸牢中华民族共同体意识的研究方面有更多的深入合作交流,共同推动民族学学科的发展,使得基地成为一个服务决策、学术创新和人才培养科研创新平台。

沙勇忠宣读了兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地的成立文件。与会领导和专家学者共同为兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地揭牌,并为基地顾问、基地学术委员会主任、委员、专兼职研究员颁发聘书。

揭牌敦聘仪式后,兰州大学西北少数民族研究中心主任赵利生教授主持主旨发言。郝时远认为文化自觉、文化自信、文化认同三个过程是构建包括中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在内的中华文化的必然过程,是铸牢中华民族共同体意识的根基。邢广程指出:观察中国边疆治理能力的五个基本要素是国家主权、安全、发展、稳定和区域合作,要提升我国边疆治理体系和治理能力的现代化,提升我国边疆治理效能,构建周边国家命运共同体,构建中国边疆学的学科支撑与话语体系。马曼丽提出“山河亲、中国心、家国情”的中华民族共同体基本意识和人类的普遍交往和世界普遍发展的新见解。索端智提出青海在铸牢中华民族共同体意识过程中的责任和重要性。马成俊指出族际通婚这一变量并非衡量族际关系的绝对标准。周建新认为各民族之间交往交流交融的现象是整个人类共同的特征,民族相对性认识对于消解极端民族主义思想具有深刻的理论和实践意义。兰州大学李静教授从铸牢中华民族共同体意识的心理机制及共知、共情、共思、共忆、共育五个心理过程出发,指出从心理学层面铸牢中华民族共同体意识的方法与路径。中央党校胡岩教授在评议中指出与会专家的发言意义重大,并再次强调挖掘、整理、宣传交往交流交融事实的现实价值;魏明孔在评议中指出七位专家的发言既有宏观理论,又有具体个案,发人深省。

大会特设“兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地顾问与学术委员会2020年年会”“国家社科基金铸牢中华民族共同体意识专项申报论坛”及五个“西北交融小故事”论坛等分论坛。会议共收到会议论文及小故事60余篇,来自全国各地约80余名代表参加了此次会议。大会闭幕式由兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地主任徐黎丽教授主持。

来自全国各地的80余位专家学者参加了此次会议。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇