兰州大学党委书记马小洁为2020级本科新生讲授开学第一课

日期: 2020-09-16 阅读: 来源: 关键词:

“大家想一想,兰大两个字怎么写,合起来是一个什么字?”

“美!”

“是的!兰大为美!”

9月15日,兰州大学党委书记马小洁在榆中校区闻欣堂为2020级本科新生讲授题为《转变角色、以史为鉴、勇担使命,争做担当民族复兴大任的新时代兰大人》的开学第一课,副校长曹红主持。部分新生在天山堂通过视频上课。

一碗面,牛肉面;一本杂志,《读者》杂志;一条河,黄河。开篇前,马小洁引用三句耳熟能详的经典“老话”生动介绍了兰州和甘肃。

“所谓转变角色,是从高中生到大学生的身份转变,也是对待知识态度的转变,是从学习知识到创造知识的转变,你们要调整心态,尽快适应大学环境。通过对校史的回顾,梳理兰州大学的历史发展脉络,每一位新兰大人都要从历史中汲取养分,以史为鉴,努力担当历史大任,最终成为担当民族复兴大任的新时代兰大人。”谈及开学第一课的初衷,马小洁道出了他对新一代兰大人的期待。

“兰州大学这四个字的题写刚开始是从毛主席的手稿中进行摘取的,后来又经过兰大老师的调整加工,才变成了现在我们所看到的字样。其中体现着一种勇往直前、不服输的精神,也体现了兰大扎实的学风和厚重的底蕴。”马小洁从兰州大学这四个字的题写讲起,从在艰难岁月中诞生、在国家图强中发展、在共和国旗帜下壮大、在改革开放中前行、在新时代腾飞五个方面为新生重点介绍了学校的百十年风雨历程和深厚历史积淀。

马小洁深情讲述了蔡大愚、邓春膏、辛树帜、江隆基、刘冰几位在学校发展中作出重要贡献的校长,回顾了著名植物细胞生物学家郑国锠,理论物理学家段一士,有机化学家黄文魁,以及地理地貌学家李吉均院士师徒三代勇闯“地球三极”等坚守西部科教报国的老一辈学人的生动故事,诠释了兰大“自强不息 独树一帜”的校训精神。

在马小洁看来,兰州大学之所能在艰难困苦中作出骄人成就,正是因为一直坚守着“做西部文章创一流大学” “抓住机遇更上层楼”这样的精神品格。

回顾了兰州大学自建校以来经历的五个阶段后,马小洁对同学们提出了殷切希望。一是要在修德明理中坚定报国志向。希望同学们树立正确的人生观、世界观、价值观,把自己的理想同祖国和人民紧密联系在一起,在立志报国、服务人民中寻找并实现自己的人生理想。二是要在敏知笃行中练就过硬本领。希望同学们能够秉持“勤奋、求实、进取”的学风,在拥有厚实的理论基础上熟练掌握实践技能。不论是在业绩上,还是在为人处世上,都能继承这种优良的学风,进而形成优良的工作作风。三是要在弘扬文化传统中探求创新突破。希望同学们能深刻领悟和大力弘扬兰大“自强不息、独树一帜”的校训精神,始终保持求知和探究的好奇心,在学习知识、应用知识中培养自己拓展知识、创造知识的能力,勇敢担负起破除“卡脖子”难关、突破技术封锁的使命。四是要在主动求变中塑造积极心态。希望同学们在以后的学习生活中,培养辩证的思维能力,化危机为转机、化危机为机遇,善于从眼前的困难中捕捉和创造机遇、善于把生活中的压力转化为前进的动力,时刻掌握主动,在攻坚克难中获得更为强劲的成长力量。

两个多小时的授课中,马小洁深入浅出、幽默风趣,与4800余名新生共同回顾了兰州大学百十载办校征程,激情澎湃的演讲和他对新兰大人殷切的叮嘱赢得了现场阵阵掌声。

发现错误?报错
文:孔子俊,秦子璇
图:高诗尧,郭泽莹
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇