满“新”欢喜 只为见你——大气科学学院喜迎2020级本科生新同学

日期: 2020-09-16 阅读: 来源: 关键词:

陇原金秋爽,萃英山色浓。又是一年迎新时,9月12-13日,来自全国各地的2020级新生同学们,怀揣着家人的希冀与未来的梦想,走进兰州大学大气科学学院,开启了他们期待已久的大学生活。

精心规划,前置各项迎新准备。为确保在疫情防控常态化下2020级学生迎新工作的规范化、服务化、人性化,学院提前通过QQ群以及学院微信公众号等平台,及时推送迎新信息,为新生提供详细的校区学习生活指南;通过召开线上新生班会、“一对一”电话沟通等方式,第一时间了解新生情况,指引入学报到流程,进行答疑解惑,确保每位新生及家长知晓学校的迎新安排、疫情防控要求以及开学报到事宜,保证每一名新生安全无忧地报到。

合理部署,报到手续简便快捷。学院合理设置迎新点场地,在以往一站式迎新服务的基础上对新生报到流程进行了优化和创新,简化了新生入学手续,全面实现了“直通直达”,展示出“简便,快捷”的特色。学院还为新入学的“小萌新”们特别定制了展现学院文化的“院训可乐”,开展了照片墙合影留念活动,助力新生开启多姿多彩的大学生活。学院领导和班主任老师们也在迎新点与新生和家长进行交流,详细解答大家的疑问;迎新志愿者用高涨的热情与认真的态度,辅助新生更好更快地完成报到流程、熟悉校园环境;“党员志愿服务队”则在校园内为新生及家长提供周到细致的服务,充分展现了党员吃苦在前、甘于奉献的精神风貌。

一见倾“新”,迎新典礼拉近距离。9月13日下午,学院在榆中校区天山堂C302举行2020级本科生迎新典礼暨新生家长会。学院党政领导班子成员、各系系主任、各新生班班主任、教师代表、校友代表、在校生代表及全体2020级本科生新生参加了大会。

院长田文寿以《砥砺深耕育英才大气磅礴谱新章》为题,以院史院情为主要内容,向全体新生讲授了“开学第一课”。他介绍了学院的发展战略、学科特点以及人才培养模式,并向2020级新生提出了期望,希望同学们努力奋斗,遇到困难不要心灰意冷,用高要求、高标准严格对待自己,在大学四年里汲取知识,力争未来更好的发展。

教师代表张镭教授向新同学们介绍了大气科学专业的有关情况,希望同学们能在本科打下扎实基础,努力抓住发展机会。校友代表、2008级大气科学专业毕业生、兰州中心气象台天气预报室副主任魏栋工程师回顾了在学院学习生活的四年,他期望同学们在大学四年里充实自我,鼓励同学们把握精彩大学活动,提高人际交往能力。2018级大气科学基地班夏子涵、2020级孔孟瑶同学分别代表在校生和新生发言。

党委书记王伟国寄语2020级新同学,希望大家坚定理想信念,厚植家国情怀,将自己的个人理想与国家命运紧紧相连,同时善于规划自己,挖掘潜能,实现自身价值。希望各位家长密切与学院联系,强化家校合作,共同助力学生成长成才。

与会老师详细解答了家长的有关问题,并为2020级新生班主任、副班主任颁发了聘书。

贴近新“声”,走进宿舍情暖人心。9月13日傍晚,学院领导和老师来到学生公寓看望新生,给新同学带去问候与关心。老师们详细地询问新生们的家乡籍贯、到校方式和适应情况等,耐心解答新生们的各种疑惑,并嘱咐他们做好疫情防控,勉励大家要志存高远、脚踏实地、继续保持良好的学习和生活习惯,刻苦学习,学有所成。

面面俱到,入学教育充实头脑。9月14日,学院召开2020级学生入学教育暨年级大会。2020级专职辅导员郑爽为同学们介绍了注意事项,鼓励大家尽快调整自己的心态,更好、更快地适应大学的学习生活。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。相信2020级新同学们一定能早日适应大学全新的生活,在新的起点上,再接再厉,为未来的人生道路打下坚实基础。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇