教育部中外人文交流中心负责人到兰州大学调研交流

日期: 2020-09-16 阅读: 来源: 关键词:

9月14日上午,教育部中外人文交流中心副主任杨晓春、重大项目处处长唐云等一行4人到兰州大学调研,与校长严纯华、副校长李玉民,国际处、教务处、研究生院及部分学院负责人座谈交流。座谈会由李玉民主持。

杨晓春介绍了调研交流的目的以及教育部中外人文交流中心的工作职能。他强调,中央高度重视中外人文交流工作,将人文交流视为中国对外关系的三大支柱之一,2017年专门印发文件对人文交流做出安排部署,这是中央关于中外人文交流工作的纲领性文件。党的十九大报告进一步提出要加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。在当今世界各国将战略竞争的重点不断聚焦到文化软实力的国际政治舞台上,人文交流不仅是提升、扩大一个国家文化软实力和国际话语权的重要途径,而且还是提升国家形象的重要杠杆、影响国际关系秩序走向的重要变量和化解国际社会矛盾争端的“润滑剂”。他表示中心致力于为兰州大学的“双一流”建设提供支撑,同时也希望与学校共同努力做好人文交流工作,助力学校的开放办学和人才培养。

严纯华从历史沿革、学科结构、发展成就等方面介绍了学校基本情况。他表示,兰州大学将继续发挥学科优势,完善工作机制,加强中外人文交流综合传播能力建设,深化与有关国际组织和机构的交流合作,不断创新和丰富人文与交流平台的内容、形式,深入推进不同国家、不同地区、不同文明之间的交流互鉴,充分利用中心的资源,发挥好平台的作用,加强统筹,共同努力将人文交流与合作融入到学校开放办学的各个领域。

国际处负责人就加快和扩大学校对外开放水平,做好人才培养、科研国际化等等具体工作进行了汇报。各学院负责人就学院的人才培养国际化工作思路、规划进行了交流。

李玉民在总结发言中对我校的开放办学和中外人文交流工作提出了新要求、新目标,明确了工作思路,倡导各学科将人文交流理念融入教育国际交流合作的各项工作和对外交往的各个方面,以服务学校对外开放和人类命运共同体建设为使命,为我校的中外人文交流事业贡献更大力量。

座谈前,杨晓春为外国语学院师生做了题为《加强中外人文交流,扩大教育对外开放,提高人才培养水平》的报告。

发现错误?报错
文:周尚羚
图:周尚羚
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇