兰州大学第二医院举办2020年护理学术周活动

日期: 2020-09-15 阅读: 来源: 关键词:

9月4日,由护理部主办的2020年兰州大学第二医院护理学术周活动在会议室(三)举行。护理部主任豆欣蔓、急救中心总护士长贺莉、血管外科护士长张亚敏、神经内科ICU病区护士长许娟出席活动。兰州大学护理学院2018、2019级硕士研究生、本科生等100余人参加活动。会议由肝病科护士长王兴蕾主持。

豆欣蔓说,希望广大的护理人员,通过本次护理学术周活动的举办,博采众长,增进交流,开拓视野,营造浓厚的学术氛围,搭建更好的沟通交流平台,进一步提升医院的护理管理、教育、科研水平和医院的综合实力,在今后的工作中,医院将继续规范护理专业学生的培养。她同时从不同层面对护理研究生及本科生提出了要求并寄予期望,希望大家能够学有所用,学以致用。

活动中,许娟以《逆行》为题讲述自己在武汉市中心医院抗疫工作期间的感受。语言质朴,却让在座的同学泪湿双眶,点滴故事,却传达出她对这份职业的热爱,也强化了同学们作为一名护理人员的责任感和使命感。贺莉以自己的专利《圆规式多功能伤口测量尺》为切入点,强调了跨专业合作的重要性。她同时教导同学们,要从专业角度出发,善于思考,善于发现临床工作中的问题,并运用自己所学去“找点”、去创新、去改进,去实实在在解决临床工作中遇到的问题。张亚敏为同学们作了题为《间歇性压力可控止血带创新汇报》的精彩授课,将一项专利从想法的诞生到实物成型到临床应用的过程进行了详细介绍。她表示临床护理创新来源于临床实践工作,发现问题、解决问题的最终目的是要减轻护士工作量,保证患者安全,促进患者康复,同时强调了要从其他专业获取灵感,要加强多专业协作。王兴蕾表示护士的职业平凡而伟大,希望同学们在今后的护理工作中能做一个有心人,将临床实践与科研有机结合,一起提升护理质量及护理含金量。

随后,兰州大学护理学院2018级硕士研究生裴菊红从论文选题、论文写作与修改、论文投稿等几个方面进行报告,向同学们分享其论文撰写心得,并鼓励同学们要多看、多写、多比较、多尝试。张亚斌同学从会议投稿、会前准备、会后收获等方面介绍了其参加国内外学术交流会议的经验,她表示通过学术交流会议,可以开阔视野,在交流中了解学术前沿动态和研究热点,同时可以加深对相关专业的认识。王晓燕既是兰大护理学院2018级研究生,也是医院神经外科的一名护士,同时更是一名光荣的新冠疫情抗疫人员。她以《在职沿途》为题从自己的研究课题入手,运用自己的经历向同学们讲述如何兼顾好学习和工作,并分享其在研究生期间的收获。兰州大学护理学院2019级硕士研究生赵黎以《桥梁》为题,分享了她对循证护理的理解及感悟,并对经典的循证方法及应用进行举例解说。陈飞同学从基础知识的学习、选题和撰写论文、临床与科研结合、未来的学习展望等四个方面作了题为《科研小白的一年》的精彩分享。

本次活动旨在进一步推动护理专业学生深入学习专业知识与技能,提高专业知识的应用及创新能力,有效地将临床与理论相融合,教学与科研相结合,培养和提升学生的职业认同感、临床思维及科研创新能力。活动充分调动了同学们的创新思维能力,提升了同学们的专业兴趣,对规范护理专业学生培养,提升学生专业实践创新能力具有重要意义。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇