兰州大学社会学专业发展座谈会暨首届社会学教学工作校友会议

日期: 2020-09-14 阅读: 来源: 关键词:

9月4日下午,兰州大学哲学社会学院于腾讯会议举办了社会学专业发展座谈会暨首届社会学教学工作校友会议。会议的议题为:中国社会学专业的教学工作的一般性问题。会议由唐远雄副教授主持,百余名师生参会。

哲学社会学院院长陈声柏教授介绍了学院的发展概况,表达了学院改革的迫切和重要,邀请众校友献策献言。

刘建国作了以“创新与实践导向的一流专业建设与人才培养”为主题的发言,他建议要立足西部,兼容并蓄,发挥专业特色所在;以开放的姿态、多元的模式和前瞻的理念治学和办学并积极推动考核方式方法改革与教学研究,以探索形成社会学实践教学新模式。严学勤就“基于项目带动的学生学术能力培养探讨”提出要从过程设计与团队组建、教师参与和成果发表三个方面,有意识地在做项目的时候培养本科生和研究生组队。接下来,韩瑞霞作了以“关于社会学学科发展的几点思考:融合、立体、与时俱进”为题的发言,她从宏观的学科环境、学科的战略定位、课程设置和研究成长性培养四个方面展开,提出要从社会学学科特点出发,从一开始就往精与深的方向发展;同时要把不同研究方向与议题的时代契合,提高每个学生的学习感受和研究感受。随后,黄超对“以赛促学、学赛结合”为主题从“赛”“学”相彰的作用及建立学生参赛激励机制、构建校级-国家的学科竞赛体系等落实途径为脉络展开了他的发言。李朝从法学和社会学视野下的法社会学、社会学的学生注重方法的专业性、社会学学生对框架的搭建及在特定的框架内去解释和分析问题的方法三个方面为主线,分析了社会学学生在法社会学教学培养中的一般障碍和问题并对法社会学教育培养提出了一些尝试的方法。刘凡以“如何提升社会学专业课程教学质量的路径——以社会学理论课程为例”为题表达了学科开放性和充分的交流与思维训练的重要性,建议要引导学生从“被动听讲”转为“主动参与”,通过激励学生的自主意识和能动性,激发学院发展源源不断的内生动力。马元平就“关于本科生导师制度意义与制定的探讨”这一主题提出了建议,他以“为什么选择导师制和如何践行导师制度”为线索,分析了导师制的作用及优势,呼吁以导师制改革践行以生为本的观念。沈洪成从社会学实践研究社会学理论研究得关系起头,分析了社会学理论研究的重要性,并从方法-处理文本的方法、老师介绍的方法和尊重学生的选择三个原则出发提出了如何探索社会学理论研究的建议。王华菊围绕“‘社会学理论学习’相关问题的讨论”发表了意见,理论学习对于不同层次的学生需要因材施教,而层次性就是理论学习的根本出发点,她从反复、反思和成果转化三个方面分析了如何进行理论学习并以此对学院教学改革提出了意见。张俊浦从实践教学的普遍问题、观念和人才培养方式及课程实践中的实践教学三个方面讨论了高校一个怎样展开实践教学,并从高低年纪的不同实践教学方式、常态化的校外实践教学基地专业实习及工作单位的毕业实习和毕业论文写作四个方面,提出了对于学院实践教学改革的建议。李伟就“‘社会学专业建设’的几点思考”这一主题从教师团队培养、人才培养方案制定,课程大纲制定、学生活动以及对外交往的开展五个方面提出了其对于社会学专业建设的意见。

周亚平教授、唐远雄副教授对会议作了总结。

发现错误?报错
文:曲相儒
图:曲相儒
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇