兰州大学参与的国家重大科学仪器设备开发专项“工业物料成分实时在线检测仪器的开发和应用”项目顺利通过验收

日期: 2020-09-14 阅读: 来源: 关键词:

9月9日,国家科技部科技评估中心在北京组织了国家重大科学仪器设备开发专项“工业物料成分实时在线检测仪器的开发和应用”项目综合验收评审会。验收专家组评审专家在听取了项目负责人工作汇报的基础上,对项目技术和管理问题进行了质询,经严格审查,认为该项目出色地完成了关键部件、创新方法、整机及示范工程的研究任务,达到了预期目标,一致同意通过项目综合验收。

综合验收会议会场

该项目于2013年10月启动,由南京航空航天大学牵头,兰州大学、东北师范大学、中国科学技术大学、苏州大学、武汉科技大学、中核(北京)核仪器有限责任公司、北京宏信核诚仪器设备有限公司等单位共同参与完成。项目的总体目标为:面向我国资源消耗型工业企业生产过程中物料成分快速检测的重大需求,研发基于瞬发γ射线中子活化分析(PGNAA)的工业物料成分实时在线检测仪器,为我国煤炭、水泥、冶金等资源消耗型企业的节能降耗、产品质量控制提供成套在线检测设备和技术支持。

项目组主要成员合影

项目组在小型化长寿命高产额中子发生器、高效率γ探测器和快电子学信号读出系统、基于γ能谱修正及源项控制的多参数耦合数据处理系统、高精度在线X荧光分析技术等方面开展了创新性攻关工作,成功研发了多套工业物料成分实时在线检测仪器样机,并在煤炭、水泥、钢铁等典型的资源消耗型工业企业生产线上完成了三项示范工程,部分关键部件实现了销售和应用,得到了用户的肯定和好评,圆满完成了项目预定目标。另外,项目实施过程中,申请专利42件,其中发明专利32件(已授权14件),实用新型10件;获软件著作权21件;发表论文65篇;形成技术标准1项。

基于中子活化分析的工业物料成分实时在线检测系统示意图

在该项目中,兰州大学中子应用技术教育部工程研究中心(核学院)姚泽恩教授团队承担了关键部件“高产额紧凑型D-D中子发生器”(子任务1)的研发任务。经过几年的攻关,团队成功研制了具有自主知识产权的D-D中子产额大于1×108n/s紧凑型中子发生器,其技术参数达到并部分超过了任务书规定的指标,并具备D-T中子产额大于1010n/s的潜力,总体技术水平国内领先,进入了国际同类中子发生器先进行列。目前团队已研制了3台紧凑型中子发生器,其中两台已提供用户使用,得到了用户肯定和好评。

紧凑型中子发生器的研制成功,填补了国内空白,打破了发达国家的技术封锁和产品垄断,为我国中子活法分析、中子照相、中子核材料及爆炸物检测等小型化中子应用技术的研发奠定了安全可控中子源基础,有积极的社会效益。目前,课题组正在致力于成果的技术转化及在其它领域的技术应用开发。

紧凑型中子发生器实物照片

发现错误?报错
文:
图:韦峥
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇