文学院举行2020年研究生迎新大会

日期: 2020-09-14 阅读: 来源: 关键词:

9月8日晚,文学院2020年研究生迎新大会在城关校区大学生活动中心报告厅举行。文学院领导、部分师生代表及2020级研究生新生参加了会议。大会由院党委副书记司文选主持。

文学院党委书记霍红辉在致辞中对2020级研究生的到来表示欢迎。他说明了中文学科的特点,勉励大家在硕士生阶段要有意识进行职业规划,并要求大家处理好学生与导师的关系、专业方向和知识博取的关系、个人和团队的关系,做一名合格的研究生。他还特别提醒新生注意疫情防护,严格遵守学院的考勤和健康打卡制度,保持身体健康。

导师代表程金程教授在发言中,从“志向兴趣和道义担当”“持之以恒和锐意创新”“独立思考和交流合作”三个方面向新同学提出建议,认为迎新大会就是一次“集体立志”仪式,希望同学们做一个有道义感的人,用铁肩担当责任,将科学研究与国家民族道义乃至人类命运相结合,克服“立志不定,终不济事”的问题,持之以恒,不断开阔学术视野,优化知识结构,提高思维水平,激发科研潜力,坚定国际交往与学术交流的信心。他还提醒大家不要怀疑语言文学专业的价值,也不要把学位论文写成专著,一味求全求大,而是应坚守人文特质,借鉴其他学科的方法,独立思考,找到真正的学术问题。

校友代表、浙江大学冯国栋教授回忆了自己在兰大求学的经历,感谢硕士导师林家英先生和文学院的其他恩师,感谢母校的培育,他通过“手表调快十分钟”的小故事鼓励大家珍惜时光,通过“不怕慢,但怕站”“把钱串成钱串子”说明学术研究的态度与治学的方法,认为学术研究要未雨绸缪、坚持不懈和集腋成裘,最后是要比拼身体和兴趣,希望新生拥有健康的体魄,永远对学术充满浓厚的兴趣。

副院长郭茂全从文学院的发展历史、机构设置、队伍建设、学科建设、科学研究、研究生培养、学术交流等方面向新同学介绍了文学院的具体情况。

2018级中国现当代文学专业硕士研究生关莹代表高年级研究生对新生的到来表示欢迎,鼓励他们以饱满的热情去迎接研究生的学习和生活。2020级文艺学专业硕士研究生付湛元,表达了自己对未来学习生活的规划,期待真正成为一名“铁肩担道义、妙手著文章”的文院学子。

迎新典礼结束后,院长李利芳作了研究生学风教育报告,研究生秘书常雅琴老师向新生介绍了选课相关事宜。

李利芳介绍了近年来文学院在教育部、甘肃省论文抽检结果,说明了论文评审的流程环节和基本标准,指出了文学院研究生在论文查重、专家评议、学校抽查中存在的一些问题,认为论文写作要明确研究对象,提出创新性观点,理清逻辑框架、恪守学术规范等。她对可能出现的不规范现象作了提醒,并祝愿各位新生在未来度过充实而美好的求学时光。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇