国家纳米科学中心张忠研究员做客兰州大学“百年兰大·名家讲坛”
暨超导力学研究院“开沅讲坛”

日期: 2020-09-11 阅读: 来源: 关键词:

9月4日下午,应兰州大学超导力学研究院院长周又和教授的邀请,“纳米系统与多级次制造”中国科学院重点实验室主任、国家纳米科学中心纳米制造与应用基础研究室主任、北京市纳米材料工程技术研究中心副主任张忠研究员做客学校“百年兰大·名家讲坛”第195场暨兰州大学土木工程与力学学院“开沅讲坛”第6场学术报告。学院100余名教师和研究生参加了本次报告会。

报告会开始之前,周又和简要介绍了张忠科学研究方面的成就和荣誉。随后张忠做了题为“纳米复合材料:从界面力学设计到工程应用”的学术报告。张忠针对功能纳米材料从微观-细观-宏观多尺度的构筑方法、功能化等方面开展了介绍。首先,区别于纳米压痕等方法,发展了基于鼓泡法的石墨烯微观界面力学的测量新方法,研究了石墨烯材料层面剪切作用力、微观自撕裂机制与影响因素,以及二维异质结结构界面力学性能。其次,介绍了复合材料纳米功能化设计,显著改进了闪电防护等方面的应用。再次,设计了具有全光谱超高吸收率的超黑表面复合材料,介绍了其在国防装备领域的应用前景。最后,介绍了石墨烯、碳纳米管等材料在复合材料增韧增强方面的探索工作。报告结束后,张忠研究员与现场师生进行了互动,学术报告会现场气氛热烈,大家讨论积极,取得了非常好的效果。

周又和代表超导力学研究院为张忠颁发了“开沅讲坛”纪念牌。

会后,张忠在周又和等陪同下参观了西部灾害与环境力学教育部重点实验室,兰州大学超导力学研究院等。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇