文学院2020年秋季学期学术周系列活动举行

日期: 2020-09-11 阅读: 来源: 关键词:

8月31日至9月6日,文学院2020年秋季学期学术周活动顺利进行,启动仪式、名家与校友讲座、研究所前沿讲座、科研小组讨论、学习经验分享、总结大会等如期完成,文学院各研究所教师、本科生、研究生参加了系列活动。

启动仪式通过腾讯会议形式在线召开。文学院院长李利芳、副院长郭茂全、部分教师及全体研究生参加了启动仪式。郭茂全传达了全国研究生教育工作会议精神和学校相关要求,号召全体研究生积极响应习近平主席对新时代青年学子的要求,明确使命,在学术研究中找到乐趣,力争成为德才兼备的研究生。李利芳希望同学们充分利用学术周的各种资源,开拓学术视野,激活科研动力,传承学院良好学风。刘文江副教授作了题为“兰州大学中文系的第一个十年”的院史讲座,回顾了学院前辈先贤的学术经历和卓越贡献,希望同学们饮水思源,继承文学院的良好的文脉学风,不断创新。

本次学术周邀请了知名专家、知名校友作了六场在线学术讲座。华东师范大学朱国华教授以“咬定青山不放松:一个人的问学史”作了讲座,结合治学经历,建议同学们认真求知治学,重视论证,建立自己的“学术根据地”。校友、南京大学高小康教授作并题为“人文学术:走进活的历史和活的文化”的讲座,讲述了自己的治学经历,讲解了如何在大众文化、城市文化、非物质文化遗产等领域开展“活”的研究。华东师范大学范劲教授作了题为“《哈姆雷特》与世界认识的悖论”的讲座,以富有哲思的话语阐释了哈姆雷特悲剧的深层原因。吉林大学马大勇教授作了题为“古典诗词中的人生况味”的讲座,讲解了欣赏诗歌的方法。校友、上海体育学院杨剑锋副教授作了题为“游戏、文化与社会:电子游戏改变世界”的讲座,认为通过电子游戏可以理解后现代文化。校友、南京大学新闻传播学院助理研究员许媚媚博士作了题为“晚清官员与早期电影”的讲座,认为媒介考古学、社会学的方法可以获得电影研究的新认识。各位专家的讲座结合学术专长,贴近现实热点,紧跟学术前沿,讲解深入浅出。专家的学术经历、治学精神、观照视角、研究方法、学术新见等都让同学们获益良多,极大地激发了同学们的学术志趣。

为了让文学院本科生了解最新的学术研究成果,各研究教师结合自己的研究方向,在榆中校区为同学们作了系列前沿讲座,并就各专业方向研究与相关课程学习解答了同学们的疑问。

8月31日下午,中国现当代文学所、文艺学所、比较文学所、中国古代文学所、汉语言文字学所、戏剧影视文学所的研究生分别开展了在线学习经验交流会,发言同学介绍读书的方法与学术兴趣的培养,探讨学术论文的写作与发表,分享最新的学术思考与前沿理论。研究生的分享会讨论热烈,交流深入。

按照学院学术周工作方案,学院本科生科研兴趣小组的指导教师与组员分别召开了小组讨论会,就假期读书心得、项目申报论证、学术论文写作等方面作了面对面的交流。赵晓珊、管弦、田广、高璐、聂成军、王垚、阮青、张馨心等老师分别与小组学生探讨了本学期的学术任务。此外,学院中国古代文学与古典文献学研究所雷恩海教授、戏剧影视文学所周仲谋副教授为本科生、研究生作了学术讲座。

9月5日上午,2019级汉语国际教育专业学位硕士生分七组举行了开题报告答辩会,中外汉硕专业研究生分别陈述了论文选题背景、研究意义、内容结构、研究方法、研究思路、文献搜集等,参加答辩的导师从研究选题的创新性、研究对象的可行性、正文结构的逻辑性、文献综述的全面性、学术写作的规范性等方面提出了修改建议。在学术周期间,学院还对已立项的校创与国创项目进行了中期检查。

为了总结经验、宣传典型,发挥榜样的作用,9月5日晚,文学院举办了2020年秋季学期学术周线上总结大会。文学院副院长权绘锦、郭茂全,导师代表魏宏远教授,本科生、研究生代表等数百人参加会议。启动仪式由文学院研究生会金欢同学主持。

在交流分享环节,2018级汉语言文学专业孙若烛、李岩、马皓哲以及2018级戏剧影视专业任喜媛四位本科生代表依次作了发言。孙若烛同学认为,此次学术周提供了一个以文会友,自由发言的交流平台,他表达了对未来学术活动的期待。李岩同学分享了自己听取线上讲座后的收获,表示将在未来的科研学习中认真践行。马皓哲同学围绕科研小组与校创项目的密切关联作了介绍,认为学术周拉近了师生间的距离,促进了师生间的交流与沟通。任喜媛同学分享了学术周期间的心得,认为学术研究应不断地开拓视野,不断促进多学科的交叉互动。

2019级中国现当代文学所崔涛、比较文学与世界文学所阿尔曼•艾林、中国古代文学所赵丙立、文艺学所窦婧、戏剧影视文学所张钰、汉语言文字所马卓婷分别代表各研究所作了交流发言。崔涛从外校专家学者的线上讲座、本研究所教师讲座两方面切入,交流感想与反思,提出疑问,如何挑选合适的经典作家作为研究对象、灵感来源。艾林围绕所内研究生经验交流会、学术讲座、线上讲座予以介绍了所感所获。赵丙立汇报了本所研究生经验分享会的发言内容,他在学术论文的撰写、修改发表等方面的经验让在场同学深受启发。张钰围绕如何进行文献阅读、如何夯实专业基础两个方面作了讲解,提醒大家还应及时调整心态、尽快确立目标。马卓婷从记笔记、提炼核心要点、写学术心得三个方面分享了自己听取学术讲座的有效做法。

此次学术周的系列活动贯穿了本硕博贯通、各校区联动、师生互动的教育理念,促进了勤奋、创新的学术氛围的形成。本科生李岩说:“此次学术周线上与线下相结合,校内与校外互沟通的科研素质培养模式意义非凡,不仅促使我们熟悉了兰大文学院的历史沿革,培养了我们作为兰大中文人的思想情怀,更重要的是,此次学术周为师生搭建了学术交流的良好平台,实现了师生、生生之间的充分互动,极大地开拓了我们的眼界视野,增强了我们的学术创新意识。”硕士生赵丙立说:“交流会和学术前沿讲座的举行进一步拓展了研究生对如何做学术研究以及学术前沿发展的认知和把握,进一步拓宽了大家的视域,对一些同学的学术研究起到了积极的作用,在开学之初举办这样一系列活动,也给因为疫情而断断续续做研究的大家收了心,提了醒。”两位同学的体会传达了学院同学的共同心声。

魏宏远教授在发言中认为,举办此次学术周具有积极的意义,他引导学生反思自己的学术兴趣来自于外部因素还是内生动力,还结合王阳明的思想,指出“你所见皆有意义”,建议同学要在读书中理解读书、在学习中理解学习、在学术中理解学术,勤奋读书,努力从自身找到学术周的意义,努力建构真正属于自己的精神家园。

权绘锦在学术周总结大会上谈到,本次学术周学生参与度高,形式丰富多样,系列活动加强了师生间的互动交流,为同学们提供更多自由表达与学术讨论的宝贵机会,分享发言体现了文学院学子朴实、认真、进取的学风。他希望同学们以实际行动落实学术周的所感所学,学院也将为建构有利于学术创新的人才培养机制不断努力。

文学院学术周系列活动历时六天,学院、各研究所高度重视、认真筹备,各研究所教师积极参加,全院本科生、研究生积极参与,体现出良好的教风学风,系列活动营造了浓郁的学术氛围,取得了圆满的效果。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇