东北大学宋伟教授应邀为文学院师生进行线上学术讲座

日期: 2020-09-10 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文学院邀请,9月9日晚,东北大学艺术学院宋伟教授在腾讯会议以《前沿视域:文学与艺术的学科交叉与跨界拓展》为题,为文学院师生作了“艺术学理论前沿学术讲座”的线上讲座。此次讲座为文学院“艺术学理论前沿系列学术讲座”第一讲。讲座由文学院院长李利芳教授主持,张进教授、王大桥教授、赵晓珊教授、刘文江副教授等老师及文学院本科生、研究生,还有东北大学、辽宁大学、重庆大学等校同学共250余人参加了此次讲座。

宋伟教授回忆了自己与兰州大学学术上的联系,表示两校未来可以有更多愉快的合作。他介绍了艺术学理论学科的成立及学科建制中的一些重大变化,指出在这样一个学科建制当中,表现了美学、文学、艺术、文化研究等学科在当代的交叉融合。宋伟教授对艺术学理论的基本架构进行了解读,他认为除了艺术史、艺术理论和艺术批评的方向,艺术学理论设立了跨学科艺术学的二级方向,一些与艺术研究相关的新兴学科,如艺术社会学、艺术心理学、文化创意产业、文化研究、视觉研究、非遗研究,甚至一些与现代技术与艺术研究交叉的学科,也可以纳入跨艺术学理论这个一级学科当中。作为11年新建制的一级学科,艺术学理论充分显示了它的包容性。

宋伟教授认为我们要对学科有一个定位的理解,艺术学理论作为一门人文学科,有人文性、理论性、综合性和宏观性四个特点,它是人文的,而非实证的;是理论的,而非实践的。

在讨论有关学科边界的问题时,宋伟教授谈到,美学、文艺学和艺术学理论在学科上有一种亲缘关系。在这样一个学科互动的背景下,艺术学理论与其他学科的交叉融合,能够产生像人文艺术通识研究、艺术图像学、艺术叙事学、艺术考古学等一些新的研究前沿。宋伟教授还介绍了一些博士、硕士研究生学习时需要的方法和立场,强调大家不要被专业狭窄的学科所限制,要在有相通性与亲缘关系的基础上对学科研究进行拓展。

王大桥教授、赵晓珊教授及张进教授与宋伟教授就艺术学理论专业相关问题进行了对谈,几位老师针对艺术学理论与文学如何走向融合及艺术学理论专业研究生的毕业论文选题等多个问题进行提问,宋伟教授都依次进行了解答。他睿智的学术风格给现场的师生留下了极深的印象。

李利芳对宋伟教授此次的线上讲座表示感谢,讲座内容对于文学院艺术学理论这个新学科的发展具有指导意义,同时希望在今后高校之间能够有更多交流的机会,共同对学科问题进行探讨。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇