有故事的行李

日期: 2020-09-10 阅读: 来源: 关键词:

9月7日是兰州大学2020级研究生报到的日子。步入研究生阶段,2020年同学们带了哪些“特殊”的行李来报到呢?一件件小小的行李代表着什么?对他们而言有什么特殊的意义?让我们一起走近这些行李背后的故事。

(一)颜料

洋红,石青,草绿,花青……颜料是来自厦门的2020级历史文化院敦煌学的博士生黄孟鋆最重要的行李之一。

黄孟鋆的四色国画颜料

黄孟鋆创作的《极目畅春情》

她曾和同学们一起为了创作熬通宵、一起去外省写生、一起逛展览……2017年底,黄孟鋆独自去故宫排了八小时的队,就为了看一眼《千里江山图》。对于从小喜欢画画的她来说,颜料和画笔是生活中必不可少的一部分,时时刻刻影响着她。画画让她建立了自己的审美,平时生活中,她随时都会搜集素材,记录生活中的美好。

黄孟鋆说:“我之前是学美术的,现在选择敦煌学是因为接触到了壁画的美,之前画重彩画也借鉴过壁画的相关技法,对敦煌壁画石窟艺术特别向往。”对于从小喜欢画画的她来说,颜料和画笔是生活中必不可少的一部分,时时刻刻影响着她。

(二)水晶鞋

李晶的水晶鞋

报到寄语

“童话中的水晶鞋是王子给的,我的水晶鞋是自己买的。我希望我的研究生生活像阳光照射下五彩斑斓的水晶鞋一样,有各种可能性。”2020级文学院汉语国际教育研究生李晶说。

李晶本科专业是旅游管理,毕业后在人工智能算法少年班从教两年,在得知兰州大学汉语国际教育专业有出国交流的机会后,她在去年9月辞去工作,探索人生的新的可能性。

“穿上这双水晶鞋后,我觉得我有两米八的气场,我可以更加勇敢地考研、旅行、找工作,水晶鞋是对自己的一种鼓励。”李晶说。

李晶在报到寄语墙上写下这样一句话:精彩的研究生生活从今天开始啦!

(三)我的一块表

许世平和他的手表

“上学时,这块表我都会带在身边,在家就会仔细收好”。一块手表,成了新闻与传播学院许世平与父母相隔异国的牵挂。

许世平的父母常年在新西兰打工,今年由于疫情原因,他与三年相隔未见的父母再次无法相见。“爸妈总在念叨,出门在外,应该给我买一块好手表”。在许世平去年生日时,他的父母在新西兰选定了这块日本精装表,托朋友从遥远的国外,在事前没有告知的情况下,将这块跨越太平洋的礼物送给了他。对许世平而言,这块手表是他最贵重的一件物品,不只在价格,更重要的是寄托着父母对自己的思念。在自己眼中节俭精细的父母,用这种无声的方式给予了自己关爱。“我还说他们乱花钱,他们没说什么,就是说好好学习”,这份珍藏着父母思念与心意的礼物,也激励着许世平在未来的研究生阶段更加努力,“不辜负他们在国外的打拼奋斗。”

(四)一对小狮子

麻雨晴将两只水泥做的巴掌大的小狮子,放在金色的丝绒袋子里,系紧袋子的口,小心翼翼地捧在手心里。

“这是我的亲姐姐送给我的,她知道我换个环境容易失眠,送我两个狮子就好像她陪在我的身边,让我更加安心。”麻雨晴说。

麻雨晴口中的“亲姐姐”其实是她的朋友,两人平时说说笑笑、相互调侃,但安静下来,也会谈理想、聊哲学。

麻雨晴到兰州的第一个晚上,躺在床上,收到了姐姐发来的一张截图。“当时房间黑黑的,我感觉我的心情当时一下子被两束光点亮。”

那张截图上标注着两点:洛阳、兰州。

麻雨晴和她的石狮子

姐姐发给麻雨晴的截图

(五)我的吉他和琴友

“火车过了重庆的山,晃晃悠悠地向前,过往的太多事啊,都在风中飘散,我走到车厢的尽头,跳一支四月的舞,扬起灰尘和你,一同化作云烟。”

这首民谣——《四月的火车》,是2020级土木工程与力学学院唐虎自编、自弹、自唱的的作品,和他一起踏入兰大校门的有一把吉他,还有与他本科同样来自中南大学的舍友、琴友唐啸宇。

唐虎(左)和唐啸宇(右)

“路途遥远为什么还要把吉他带到学校呢?”

唐虎说:“吉他很有趣,当我多年后回想起自己做的那首歌也会回想起自己的青春。”

唐啸宇:“我把吉他放在床边,就跟我的爱人一样,到老的时候还在弹吉他,也算一门手艺吧。”

(六)我的文房四宝

陕西师范大学陈守湖教授(左)郑泓懋(右)

新闻与传播学院2020级研究生郑泓懋将文房四宝带到了兰州大学,对郑泓懋而言,他所爱热爱的书法塑造了他的人格、性格以及未来做学术所需的个人素质,而他与书法的结缘,始于“无心插柳柳成荫”。

当时只是三年级小学生的他,听从父亲的建议报名了书法班,而此后,书法便成为他在学习生活中的必需品。

“楷书、隶书、篆书、行书与草书”,这五种书法界公认的字体,郑泓懋均已掌握。出于较为严谨的性格,他更喜爱与擅长隶书、篆书和楷书,“行书和草书不行,我可能做不到像怀素、张旭那样特别豪迈、奔放的性格”。同时,书法也塑造了他能够“静下心,沉住气,坐得住冷板凳”的品质。由于长期接触书法,他对文言文并未抗拒心理,也不认为枯燥乏味。在郑泓懋心中,书法是他在古汉语、文学和历史学科上的启蒙师,他开始对历史学产生强烈的兴趣,这也让他坚定决心,在研究生阶段踏入新闻史的研究大门。

(七)我的三本书

夏李瑞和她的三本书

在夏李瑞的心中,这几本从遥远的四川家乡带到兰大的书籍,对自己有着重要意义。设计既是她的专业,也是她所热爱的事物。当她使用设计的思维,去看待日常生活中的细小问题时,发现了“正确方案”的重要性:“我们不应用错误的设计来惩罚我们自己。”在网上经过精挑细选后,夏李瑞最终确定了这本书。在认真阅读后,她与书中的理论思想一拍即合,激活了她对“好的设计”的更深理解。夏李瑞把这本书作为自己学习时的专业理论参考书目,也习惯在生活中使用书中思维,为突发的问题实施最佳解决方案。对她来说,这本书不再是一张张没有生命力的书页,而是她在专业之路上的朋友、老师,也是指引她走向好设计师大门的引领者。“将它带在身边,会感到自己的朋友一直在。”

(八)我的另一半

2020年5月20日,魏宇庭发了一条朋友圈:

“2020年5月20号,收到了最好的礼物,越过山河湖海,终于再次拥抱你。”

这一天是魏宇庭和化学化工学院蒋成二人同时收到兰州大学拟录取通知的一天。魏宇庭收到的是资源环境学院的拟录取通知,她的男朋友蒋成被化学化工学院拟录取为研究生。

魏宇庭(左)蒋成(右)

魏宇庭说:“我们俩一起来兰大读研究生感觉很幸福,还记得考研期间,他帮我辅导数学和英语,如果不是他我可能会选择直接工作。”

采访即将结束时,魏宇庭说:“我也为了他,他也为了我,我们一起为了更好的未来。”

策划:黄青青 李晖
图文:学通社记者 李晖 万家凝 黄青青 王乐
部分图片为受访者供图

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇