兰州大学举行2020级研究生开学典礼

日期: 2020-09-09 阅读: 来源: 关键词:

莘莘学子接力奋斗,巍巍学府再谱华章。9月9日上午,兰州大学2020级研究生开学典礼在城关校区西区体育馆举行,大学生活动中心礼堂设置分会场。

教育部直属高校和部省合建高校党建工作联络员、长安大学原党委书记杜向民,兰州大学党委书记马小洁,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记、副校长徐生诚,党委副书记曹爱辉,党委副书记、纪委书记蔺海波,副校长潘保田、李玉民、曹红、王锐、沙勇忠,党委常委王定峰、安俊堂,校长助理贺德衍、许鹏飞、李鹏杰,94级校友、北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院教授、首席科学家、博士生导师王开存等出席典礼。典礼由潘保田主持。

在全场奏唱国歌后,兰州大学研究生会主席、2018级历史文化学院硕士研究生张怀鑫,药学院2020级博士研究生石桃分别代表高年级研究生、2020级研究生新生进行发言。

导师代表、物理科学与技术学院博士生导师刘翔教授从学术规范、角色定位、理想实践三个方面寄语新生,就如何开展研究生阶段的学习和科研工作与同学们进行了交流。

王开存深情回忆了在兰大七年的求学经历,对老师们的辛勤付出和母校的培养表示感谢。他与大家分享了自己在学习中的感悟和体会,希望2020级研究生们尽快完成学习方法的转变;重视科研训练;主动学习新技术,开展学科交叉研究;勇于承担一些有难度的研究题目,板凳要坐十年冷,文章不写半句空,鼓励大家在坚守奋斗中传承母校精神,发扬一代代兰大人奋发进取的品格和追求卓越的勇气。

严纯华作了题为《胸怀创新使命的兰大人》的致辞,代表学校向5586名2020级研究生表示热烈欢迎,向辛勤培育他们成长的家长和老师表示诚挚感谢。他说,兰州大学是一所在国际上有影响和较高声誉的著名学府。自开始研究生教育以来的65年间,培养了一大批紧贴学术前沿、国家战略和地方发展需求的高水平人才,为我国社会主义现代化强国建设做出了应有的贡献。“从此刻起,你们就是兰大的一份子,兰大也必将成为你生命中永远存在的印迹。今后你所站立的位置就是兰大的位置,你努力的方向就是兰大的未来。”在他看来,研究生阶段不是简单的本科学习的自然延长,同学们需要综合运用以往所学,开始基于质疑、分析、探索和发现的自主性、建构性、创新性学习和实践,要有意识地培养自己从“0”到“1”的原始创新能力。

严纯华希望同学们胸怀创新使命,培植肯钻研的求知态度,练就能钻研的扎实本领,塑造勤钻研的良好作风,掌握善钻研的科学方法,把研究生阶段作为个人生涯的新起点,珍惜“研”途风景,奋力拼搏,刻苦钻研,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代兰大学子。

“让歌声点亮希望,让青春绽放光芒……”现场快闪环节,《我们一起来》《少年》《青春中国梦》等歌曲唱出了学子们青春年少的勃勃生机和追梦路上的热血之心。

百十载栉风沐雨,兰大学子砥砺前行;而今弦歌不辍,数千新生续写华章。2020级研究生们的兰大之旅在激昂的校歌声中启程。

在随后的入学教育报告会上,历史文化学院教授、校史研究室主任张克非作了题为《坚守奋斗,再创辉煌——兰州大学的历史及精神》的专题报告,从学校发展、学术科研、人才培养等方面讲解了校史校情。研究生院执行院长陈熙萌教授作了题为《走好“研”途第一步:科学道德与学风教育》的专题报告,从基本概念、相关规定、学术规范、典型案例、学校学风建设工作等方面讲解了学术规范问题。

第一、第二医院党政主要负责同志,各学院、研究院党政负责人,研究生导师代表,高年级研究生代表,研究生教育管理工作人员以及2020级研究生新生参加开学典礼。

发现错误?报错
文:黄青青,孔子俊
图:高诗尧
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇