兰州大学2020年暑期工作会议闭幕

日期: 2020-08-28 阅读: 来源: 关键词:

8月26日,为期两天的兰州大学2020年暑期工作会议在城关校区西区大学生活动中心礼堂闭幕。本次大会围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会、全国研究生教育会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,在全校推动了一场“教育教学思想大讨论”,为下半年即将召开的第十次党代会、全校教育教学工作会议做好了思想和工作准备。

校党委书记马小洁在会上讲话。他向确保学校疫情防控和教学科研等工作能够有条不紊顺利推进的广大师生员工和医护工作者表示敬意,对与会人员围绕学校教育教学工作进行深入细致的研讨表示肯定,对暑期坚守岗位推动学校事业发展尽责尽力的同志表示感谢,希望全校上下利用此次会议整理行装、交流思想,以饱满的状态、昂扬的斗志,迎接新学期的工作。

马小洁结合教育教学改革和科学编制“十四五”事业发展规划等工作,从六个方面对学校下一步工作进行了安排部署。一要加强领导、引领发展,抓党建激活力促发展。各级党组织要全面加强党的领导,提高党建工作水平,推进全面从严治党,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为学校的发展优势,引领和促进学校事业的高质量发展。二要挖掘潜力、激发动力,用主观能动性统领学校新发展。以此次会议为契机,坚持问题导向与目标导向相结合,在工作中强化责任意识、担当精神、发展理念,充分调动全校各单位各部门的积极性,充分调动每位师生员工的积极性、主动性和创造性,深入挖掘自身潜力、激发内生动力,及时捕捉和创造机遇,积极投身学校全面综合改革进程中来。三要立足当下、传承创新,持之以恒提高人才培养质量。认真落实立德树人根本任务,在保持兰州大学优秀传统的基础上求新求变,进一步提高人才培养质量。不断强化人才培养过程中的“价值塑造”,持续大力开展线上线下教育,继续深化研究生培养的改革创新,加快培养国家急需的高层次人才。四要强化组织、扩大规模,稳步提升科研创新能力水平。牢牢把握新时代科技工作方向,坚持“四为”方针,按照“三个面向”要求,坚持基础研究与应用研究并重,拓展人文社会科学发展路径,瞄准科技前沿和关键领域,努力产出更多引领性、标志性成果,全面提升学校科技创新能力和办学水平。五要把握规律、理顺关系,完善治理体系提升治理能力。处理好“校办院”与“院办校”的关系、重点工作与统筹发展的关系、观念与思路的关系,以超常规方式来推动制度创新、管理方式创新、体制机制创新。六要研判形势、把握机遇,科学布局抓好“十四五”规划编制工作。运用新思路、新手段和新方法对中长期发展的全局性、关键性、深层次问题开展深入研究,切实提升“十四五”规划编制的科学性、精准性和前瞻性。

针对疫情防控和新学期开学,马小洁强调,各单位要按照教育部和甘肃省疫情防控要求,精心做好学生开学前的准备、报到中的组织、开学后的管理,全面开展校园环境卫生整治和安全隐患排查,做好课程安排和教学准备,确保新学期疫情防控各项工作落实到位。

全体在校校领导、党委常委、校长助理出席会议。大会由党委常务副书记吴国生主持。

两天以来,10个讨论小组审议了本科生、研究生培养有关材料,围绕教育教学改革、人才培养质量提升相关议题积极建言献策。

总结会上,杜生一、石兆俊、蔡文成、沈正虎、刘亚军分别代表五个小组围绕办学理念、管理体制机制、科研评价体系、专业设置和学科建设、招生和就业工作、榆中校区基本建设、医学部教育教学改革等方面进行了交流发言。

基础医学院院长宋焱峰认为,在国际形势发生风云突变的当下,围绕教育教学改革、人才培养质量提升召开的暑期工作会议非常及时。严校长的报告系统总结了我校多年在人才培养中积淀形成的优良传统,也指出目前面临的问题、解决的思路和途径,为今后一段时间我校教育教学改革指明了方向。作为医学人才培养的大院,基础医学院会组织全院讨论,抓好落实,进一步提升医学人才培养质量。

学生就业指导与服务中心主任李汝平说,此次会议立足学校人才培养质量提升“谋源头”“谋长远”“谋全局”,以学生成长成才需求为导向,探究蕴育“招好、管好、教好、学好”的良好育人氛围。他相信,这将开创新时代我校教育教学改革新局面,全面提升我校人才培养质量,为毕业生高质量充分就业奠定良好的工作基础。

“作为一线教师和基层教学组织者和管理者,我们相信并有信心,在全校上下直面问题想对策、突破短板促发展的过程中,学校的教育教学质量和水平会进一步提升。”土木工程与力学学院副院长王省哲认为,借着全国研究生教育会议的东风,学校暑期工作会议聚焦教育教学工作,是一场及时雨,更是一次教育教学工作的升华和再启航,为学校人才培养指明了方向。

招生办公室主任孙龙宇表示,做好招生工作是我校人才培养工作的重要方面,面对新高考综合改革带来的挑战和机遇,学校一方面应做好学科专业建设,科学设计培养方案、管理机制等,另一方面应加强宣传,深入主要优质生源中学,做好中学教育与大学培养的衔接。

文学院院长李利芳表示,提升教育教学质量是个系统工程。近年来,学院教育教学发展在学科建设、队伍建设、重大项目平台建设、社会服务等方面工作的开展下有了较为坚实的基础。下一步,随着一流本科专业建设与“强基计划”的全面实施,学院将着力落实好相关工作,推动学院人才培养进入新的历史阶段。

物理科学与技术学院党委书记吴国军说,马书记的讲话,从讲政治的高度为今后工作指明了奋斗方向和发展路径。学院将按照讲话中提出的既要严于自省,更要敢于担当的要求,团结带领全院师生员工奋发有为,切实强化责任意识、担当精神,按照学院确定的改革思路,坚定不移地推动各项工作的落实、落细、落小,确保改革顺利推进并早日取得成功。

学科建设与发展规划处处长李兴业认为,马书记的讲话总揽全局、内涵丰富,思想深刻、催人奋进,对学校在“十四五”时期的发展具有重要指导意义。他表示,在新阶段,学校应践行“学科立校、科研强校”的理念,对标世界一流高校,进一步调整优化学科布局,坚定改革的决心、保持改革的恒心,把各项改革任务落到实处,研判形势、把握机遇,科学编制好“十四五”规划,以改革创新精神全面推进学校“双一流”建设。

各中层党政主要负责人,萃英学者一级、二级、三级、四级岗人员,各学院分管本科生教育、研究生教育、学生工作的副书记、副院长(副主任),各学院本科生教学秘书、研究生教学秘书,教育教学工作相关单位及高等教育研究院全体教学科研人员等参加会议。

发现错误?报错
文:孔子俊,李伊格
图:高诗尧
视频:
编辑:肖坤
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇