多措并举 创新开展大中小学思政课教师一体化培训——2020年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

日期: 2020-08-27 阅读: 来源: 关键词:

“讲好思政课关键在老师。”为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,不断加强思想政治理论课教师队伍建设,推进大中小学思政课一体化建设,提升思政课教师理论水平,7月12日-8月1日,由中共甘肃省委教育工委、甘肃省教育厅主办,全国高校思想政治理论课教师理论研修基地(兰州大学)承办的“2020年甘肃省思政课骨干教师培训班”在兰州大学举办。此次培训班共分5期,来自全省90多所学校的230名大中小学思政课教师参加了培训。

7月13日上午,培训班开班仪式在兰州大学逸夫科学馆报告厅举行。甘肃省委教育工委专职副书记张晓东,兰州大学党委副书记曹爱辉,兰州大学党委常委、宣传部部长安俊堂出席开班仪式。

张晓东强调,此次培训是我省教育系统深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察甘肃讲话指示精神和深入推进大中小学思政课一体化建设的一项重要举措,也是为一线思政课老师提供的一个自我提升和交流研讨的平台。希望学员珍惜机会、认真学习、积极交流、及时总结,在各自的工作岗位上为思政教育事业再立新功。

曹爱辉说,兰州大学高度重视思想政治工作,始终把服务国家战略、为西部地区培养高层次人才作为重要使命和责任担当。作为此次培训的承办单位,兰州大学马克思主义学院已成为西部地区马克思主义理论教学研究宣传和人才培养的重要基地,一定会发挥自身优势,做实做细做好各项工作。

兰州大学马克思主义学院对培训做了精心设计与周密安排,培训涵盖专题讲座、现场教学、结构化研讨、集体备课与教学设计、教学展示、体验式教学等多个板块。

理论学习——全面提升思政课教师理论水平

此次培训理论学习着力做到学深悟透与开阔视野相结合,邀请省内外6位专家,针对每期学员构成特点进行专题讲授。

中央马工程专家、同济大学特聘教授、同济大学马克思主义学院博士生导师、学科带头人陈大文教授做了题为《统筹推进大中小学思政课一体化建设》的专题报告,他分析了不同阶段思政课教学的主要任务,结合《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中关于大中小学思政课建设的要求,解读了最新的大中小学思政课一体化建设方案,肯定了甘肃省进行大中小学思政课一体化培训的做法。

作为曾出席2019年3月18日高校思想政治理论课教师座谈会的教师代表,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授结合亲身经历,作了题为《深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话》的报告,分析了座谈会召开的历史背景、过程与重要意义,结合自身理解讲述了新时代对思政课教师提出的新要求。

中央马工程专家、全国优秀教师、兰州大学马克思主义学院王维平教授作了题为《马恩略传与马克思主义概述》的专题讲座。他从马克思的人生经历出发,论述了马克思主义理论的形成过程、重要价值和国内外评价,强调了马克思主义经典原著阅读的重要性。

中央马工程首席专家、全国优秀教师、兰州大学马克思主义学院刘先春教授在《抗击疫情,彰显中国特色社会主义的制度优势》的专题讲座中,分析了中国特色社会主义能够集中力量办大事的特性在此次抗击新冠疫情过程中发挥的巨大优势,强调思政课教师要坚持“四个自信”。

中央马工程专家、全国教书育人楷模、西北师范大学马克思主义学院院长、博士生导师王宗礼教授作了题为《为实现中华民族伟大复兴提供坚实的制度保障》的专题讲座,围绕国家制度与国家治理体系和治理能力现代化等问题分享了自己对十九届四中全会学习的心得与体会。他还做了题为《如何提高思政课教师的教学与科研水平》的报告,强调要按照习近平总书记提出的“八个相统一”,落实立德树人的根本任务和提高思政课教学吸引力、感染力、实效性的必然要求。

“全国思想政治工作中青年骨干队伍建设”计划、“全国思想政治教育中青年杰出人才”计划、全国高校思政课示范课百人巡讲团成员、兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成教授为全体学员做了题为《解读“中国之治”的制度密码》的专题讲座。他全面阐述了党的第十九届四中全会召开的重大意义,分析了中国特色社会主义社会所具有的巨大制度优势。

教学展示——不断增强思政课教师的实践能力

针对此次培训学员多为刚刚走上思政课讲台的青年教师,亟需在教学方法、教学设计、教育理念等方面有所提升,培训特意邀请了数位先后在全国、全省青年教师讲课比赛中获奖的教师进行教学示范。

指导学生连续两年荣获“全国大学生讲思政课公开课展示活动一等奖”的兰州大学马克思主义学院李睿副教授以《文化强国战略中的中国逻辑》为题进行教学展示。她围绕如何建设中国特色社会主义文化强国,展示了如何将讲解主题拆解分析、层层递进的授课过程。

共青团中央“青年讲师团”成员、甘肃省第四届青年教师教学竞赛一等奖和全国第四届青年教师教学竞赛总决赛二等奖获得者、兰州大学马克思主义学院李东坡副教授做了题为《科学信仰与学习实践马克思主义》的教学展示。在回顾马克思一生的过程中,他提出当代青年要做马系青年,现场语言把控的生动流畅、讲解内容的高度提炼让学员们收获满满。

甘肃省第四届青年教师教学竞赛二等奖获得者,2018年“甘肃省技术标兵”、西北师范大学哲学学院胡好教授做了题为《为什么需要独立人格》的教学展示,并分享了自己的思政课教学心得,强调思政课教师要有问题意识。

2016年甘肃省高校青年教师教学大赛自然科学基础学科组一等奖、全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者,甘肃省技术标兵,兰州大学生命科学学院丛培昊副教授结合课堂教学与参加教学竞赛的经历,分享了课程设计目标、设计思路、教学过程等方面的心得。

第五届甘肃省高校青年教师教学竞赛思政组一等奖获得者、兰州大学马克思主义学院青年教师李晓莉结合自己从事思政课教学及参加教学竞赛的经历,做了题为《因为乐为、敢为、有为,所以可信、可敬、可靠》的教学心得分享。

西北师范大学附属中学政治教研组组长陈露老师从高中思政课的教学实践出发,以高中《思想政治必修3——文化生活》的教学内容为例进行了教学示范。她以兰州方言和牛肉面为教学导入,分析了文化的特性、内涵,还进行了例题讲解,完整展示了中学思政课教学方法、步骤与特点。

兰州大学马克思主义副院长蒙慧教授主持了教学展示与点评环节。她提到,作为思政课老师要积极学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》等文件中对各个阶段思政课提出的不同目标要求,根据教学对象和实际情况调整和选择合适的教学方案。

实践教学——深入促进思政课教学改革

为了让学员们更好了解省情,讲好甘肃的发展故事,学员们在兰州新区甘肃省经济社会发展展览馆参观了以“奋进七十载,筑梦新甘肃”为主题的甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年主题展览。展览通过大量珍贵照片、实物模型、视频等手段展现了新中国成立以来甘肃省辉煌的奋斗历程。甘肃工业、脱贫攻坚、生态建设等主题板块让学员们真切感受着家乡70年的变化。兰州大学马克思主义学院青年教师崔明还结合“四史”学习进行了现场教学,分享了自己将党史与甘肃发展故事融入思政课教学的心得体会。

很多学员在其中看到了自己父辈工作和奋斗过的地方,激动不已,大家表示,一定要在课堂上讲好甘肃发展故事,激励更多的学生投身于幸福美好新甘肃的建设中。

“困难面前不低头,敢叫沙漠变绿洲。”在八步沙六老汉治沙纪念馆,第二代治沙人的代表贺中强馆长亲自为学员们介绍了三代八步沙人的治沙经历。培训班开展了以“治沙小道”为题的体验式教学。90位学员追寻着八步沙人最早治沙造林的足迹徒步行进约7公里,深刻感悟了三代八步沙人的当代愚公精神。崔明老师在习近平总书记2019年8月亲自参与治沙的地方进行了现场教学。八步沙林场三代人39年来扎根荒漠、矢志不渝、接续奋斗,通过科学治沙、绿色发展,让荒漠变林海的人间奇迹感动着每位在场学员,大家纷纷表示要学习他们甘于奉献、顽强拼搏的治沙造林精神,扎根三尺讲台,按照“四有”好老师的标准,努力做到“六个要”,当好思政课教师。

在古浪战役纪念馆,学员们凭吊了中国工农红军西路军纪念碑和红九军烈士墓,向西路军烈士敬献花篮花圈并鞠躬致敬,表达对西路军革命烈士的深深敬意和深切缅怀。兰州大学马克思主义学院刘继华副教授进行了题为《红西路军在古浪》的现场教学示范课。现场教学及参观讲解让学员们更加详实地了解了红西路军血沃河西的悲壮历史。很多学员留下了热泪。他们说英雄不该被忘记,一定要按照习近平总书记的要求,讲好西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。

在古浪县黄花滩乡富民新村,学员们听村支书讲述习近平总书记2019年视察时的情景,了解了富民新村建设的情况,在日光温室中参观村里现代农业的生产状况,看到移民村整齐的村落、干净的环境、笔直的道路,学员们纷纷感慨,这就是思政课最好的教学素材。

结构化研讨——有效检验思政课教师培训效果

在武威,全体学员进行了一场别开生面的结构化研讨。所有学员分小组以“我眼中的八步沙”为主题进行了教学设计展,崔明老师和李晓莉老师分别主持。在“集体亮相”环节,组长依次介绍了组员,促进了学员的彼此了解。

在15分钟的现场集体备课过程中,各组学员分工协作,集思广益。集体备课后,各组学员选派代表进行说课,展示了所设计课程的教学目的、教学方法和教学内容。学员们结合参观所学,对八步沙这一共同主题进行了不同角度的阐释,实现了从教学资料到教学内容的加工过程。在分享中,学员们提及要通过视频、图片、对分课堂、现场教学等多种形式,根据大中小不同学段的学情将八步沙三代人的治沙事迹融入思政课,牢固树立学生们的社会主义生态文明观。

学员们仔细聆听了其他学员的设计思路,相互借鉴,相互切磋。一些小组和学员还即兴创作并现场朗诵了诗歌。期间,学员们高唱《我和我的祖国》,气氛热烈,大家表示,通过培训增进了彼此的情谊,增强了作为一名思政课教师的荣誉感与使命感,要将爱国情、报国志融入到思政课教学的强国行动中去,为培养中国特色社会主义合格建设者和接班人而不懈努力!

兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成、院长张新平在结业典礼上做了培训班结业总结。

蔡文成强调,新时代对思政课教师提出了新的要求,希望大家要以此次培训为契机,坚决贯彻落实习近平总书记3.18座谈会讲话精神,认真做到“六个要”,按照“四有”好老师的标准做一名合格的思政课教师。

张新平强调,这次培训为大家提供了难得的学习与交流机会,大家要把学习中的收获带回去,并落实到以后的思政课教育教学中去。大家也要利用好培训这个交流平台,多与同行相互学习、相互交流与切磋,相互促进,不断提升思政课教师的整体能力。

西北师范大学凌兴玲老师作为学员代表在结业典礼上发言。她说,“感谢甘肃省教育厅,感谢兰州大学为全省思政课教师提供一次难得的学习交流机会。学员们聆听了专家讲座,提升了理论水平,参加了实践教学,收集了教学素材,增加了教学感悟。要把学习的成果带回工作,把培训的成果转化成教学的内容。”

期间,培训班还组织学员参观了兰州大学马克思主义学院文化长廊及成果展厅,深入各思政课教研室,围绕思政课教学的目的、任务、方法等问题进行了深入交流。

相关视频链接:

甘肃思政课骨干教师培训班

发现错误?报错
文:崔明
图:赵振宇
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇