“走进科学·相约兰大”2020年全国青少年高校科学营兰州大学分营落幕

日期: 2020-08-26 阅读: 来源: 关键词:

8月24日,为期5天的2020年高校科学营兰州大学分营圆满闭营。来自上海、天津、河北、内蒙古等20个省、自治区和直辖市的200名营员和20位带队教师与兰州大学的老师和志愿者们一起参加了丰富多彩的科学营活动。

由于疫情原因,此次科学营依托网络平台,首次采用“云上”的方式与大家见面,依托学科专业特色和重点实验室资源,采用直播、录播、营员与志愿者互动等方式,开展了云游校园、云参观重点实验室、与名家大师面对面、线上科学实践等形式多样的线上活动,让营员们体验了全新的科学之旅。

五天时间里,兰州大学分营的小伙伴们在志愿者的带领下领略一场别开生面,丰富而又充满趣味的科学盛宴。

打卡兰州大学,跟志愿者一起参观萃英山、毓秀湖、图书馆、校史馆、博物馆、丹桂苑等地,在欣赏校园美景的同时了解百十兰大悠悠历史。跟随老师的脚步,走进大气、草业、力学、化学等相关学科国家重点实验室,认知前沿科技、探索科学奥秘。

与唐晓东、黄宁、张加驰、刘金荣等名家大师云端对话,跟随他们思索的脚步,探索宇宙中元素的起源、领略风沙运动的痕迹、漫话爱因斯坦和相对论、学习生活中趣味物理知识,了解室内植物栽培的艺术与技巧。

与指导老师一起参与线上科研实践,依托学校邮寄的实验资源包,自己动手完成趣味小实验,在亲身实践中感受科学的奥秘,在科学探索中领略科学精神、培育创新意识。

与兰大优秀学子互动、交流,认识多彩的大学校园生活,了解社会实践、创新创业、志愿服务、校园文化等大学生实践成长的平台和渠道,感受美丽的金城兰州和西北高原的壮丽景色。

本次“云上科学营”形式丰富多样、内容贴近生活,受到营员们的广泛好评。来自浙江省的营员俞城鑫在闭营仪式中说到:“我学习到了很多科学知识,了解了许许多多关于大学的信息与知识。这些都会伴随着我,让我在接下来的两年高中生活中,更加刻苦努力学习知识,考上优质大学,为实现我们的中国梦增添自己的一份力量。”来自四川省的营员谢瑞东分享个人感悟时说到:“这个暑假我接触到了一个崭新的世界,有趣的云参观,学到了很多知识的彩虹糖实验,还有很多了解知识的实验室,还有令人叹为观止的尖端高科技技术,每一项内容都今人流连忘返。”而上海地区带队教师胡文俊在分享中提到:“兰大‘扎根西部、孕育人才’的理念给我们留下了深刻的印象。”

让每一位科学营营员体验到科学乐趣、有所收获是兰州大学分营的老师们和志愿者们最大的心愿。为了此次“云上科学营”活动,兰州大学四十余名师生和志愿者进行了长达三个月的筹备,从活动安排、课程制作到现场拍摄、实验设计、物资准备、物资寄送等各个方面,都进行了精心设计和安排,为营员和青少年呈现了一场精彩、丰富而又接地气的科研探索之旅。

本次高校科学营兰州大学分营活动贯彻“科技梦,青春梦,中国梦”的主题,与大家在“云上”相遇、相知、相忆,让广大青少年了解科学知识,放飞青春科学梦想。

2020年高校科学营兰州大学分营所有活动圆满落幕,期待明年与你相遇!

据悉,青少年高校科学营由中国科协、教育部主办,兰州大学分营由甘肃省科协、甘肃省教育厅、兰州大学承办。自2012年以来,兰州大学先后承办了九届青少年高校科学营活动,累计接收1860名青少年营员。学校一直以来十分重视青少年高校科学营活动的开展,致力于开放优质科技教育资源,精心设计丰富的科技教育活动,让广大青少年在活动中有收获、受教育、长才干,为国家培养新时代科技创新后备人才做出力所能及的贡献,得到了青少年营员的广泛好评和活动主办单位的高度认可。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇