兰州大学2020年暑期工作会议开幕

日期: 2020-08-26 阅读: 来源: 关键词:

8月25日,兰州大学2020年暑期工作会议在城关校区西区大学生活动中心礼堂开幕。

全体在校校领导、党委常委、校长助理出席会议。大会由党委副书记、副校长徐生诚主持。

校长严纯华向大会作题为《继往开来 奋发图强 全面提高教育教学质量和水平》的报告。他从国内外高等教育发展现状和趋势、改革开放以来我校教育教学工作回顾、当前我校教育教学工作存在的突出问题以及学校今后的工作考虑等四个方面对报告进行了详细解读。

报告表示,当前世界高等教育快速发展并发生着深刻变化,我国已进入世界高等教育发展的第一方阵,但同时也存在诸多问题和挑战。包括兰州大学在内的国家队高校,应该站在国家大局高度,进一步适应新时期变化,为我国高等教育发展提供更多经验和模式。

报告指出,改革开放以来,学校始终坚持社会主义办学方向,坚决贯彻党的教育方针,把教育教学工作作为落实立德树人根本任务的重要抓手,不断解放思想,积累了许多有益经验,对我校教育教学起到了长期的、积极的推动和指导作用。一是更新教学理念,厘清办学思路,在新时期形成了“宽厚基础、人文情怀、科学精神、国际视野、精英教育”的本科人才培养定位和“立德树人、追求卓越、服务需求、提高质量”的学位与研究生教育发展理念;二是崇尚教育教学,党政齐抓共管,着力从“学校管好、教师教好、学生学好”三个层面建立严抓“教”与“学”的良好生态;三是深化模式改革,完善育人机制,坚持探索本科生拔尖创新人才培养模式、复合型人才培养模式和研究生培养机制改革;四是强化学科专业建设,提升人才培养质量,秉持专业设置齐全、文理发展平衡的理念,注重学科专业结构的调整和优化,形成了基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的人才培养优势专业群,并于2019年增列为学位授权自主审核单位;五是优化课程体系,完善培养环节,构建知识、能力、素质协调发展的复合型课程体系;六是重视实践教学,强能力重素质,构建学生科研创新能力和素质培养长效机制。

报告指出,在总结工作经验的同时,学校在落实立德树人根本任务、学科专业建设、课程体系建设、师资队伍教育教学能力提升、生源质量和国际化、“三全育人”机制完善等方面还存在问题与不足。希望与会人员能够认真交流讨论,共同致力于完善学校人才培养体系,切实提升人才培养能力和质量,为学校的双一流建设奠定更加坚实的基础。

报告强调,下一步,学校主要从四个方面开展工作,全面提升人才培养能力和质量。一是以提高生源质量为战略出发点,着力夯实学校未来发展根基;二是以内涵建设为关键立足点,全面落实立德树人根本任务;三是以能力提升为改革着力点,大力提升教师教育教学水平;四是以学生成才为最终落脚点,切实提高人才培养质量。

潘保田副校长通过详实的数据分析,从招生规模、生源质量、生源结构、招生宣传等整体情况,招生工作中存在的问题,下一步工作思路三个方面详细介绍了学校近年来本科生和研究生招生工作情况。

曹红副校长从近五年毕业生就业总体情况、毕业生和用人单位对学校人才培养的评价反馈、就业视阈下我校人才培养存在的问题、基于就业联动的人才培养建议等方面解读了就业工作。

化学化工学院副院长惠新平、基础医学院院长宋焱峰、管理学院院长何文盛结合学科建设、人才培养、工作思路等内容介绍了学院教育教学总体情况。

各中层党政主要负责人;萃英学者一级、二级、三级、四级岗人员;各学院分管本科生教育、研究生教育、学生工作的副书记、副院长(副主任);各学院本科生教学秘书、研究生教学秘书;教育教学工作相关单位及高等教育研究院全体教学科研人员等参加会议。

发现错误?报错
文:孔子俊,李伊格
图:高诗尧
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇